なかけい。の"たいぺい" [ヤマハ シグナスX]

2023年7月4日

KN企画 KOSO センタースプリング1500RPM

KN企画 KOSO センタースプリング1500RPM
駆動系カスタムのチューニング中で、どんどん仕上がってはきていますが、KOSOアルミセカンダリー(トルクカム)のポテンシャルが活かしきれて無い気がします。

ドライブ側はTFCハイスピードプーリー、シム調整、デイトナウェイトローラー8gで落ち着いていて、加速そこそこ、高速域の変則は最高!最高速も108、109くらいでるので。。後は加速ですねぇ(^-^;)ウェイトローラー軽くしたり、ワッシャー入れたりにはもう限界あるので、ドリブン側でバランスとっていきます。

センタースプリングは変更していないので今回やってみる事にしました。

変更前
0-60km➡約5秒
0-80km➡約8秒

変更後
0-60km➡約4.8秒
0-80km➡約7.7秒

何回か試行しましたが平坦路のスタートダッシュでちょっとあがったかな??レベルで加速力がアップしたと思います。最高速の到達は少し遅くなった感じがしますが、100km以上には何も求めないので大丈夫です(^-^;)

1500RPMアップのセンスプですが、500RPM位しか上がってない感覚なので、もともと入ってたのが純正よりちょっと硬めだったのかな??

せっかく仕上がってきてるのに、劇的な変化は望んでなかったので、これくらいで満足しました!また、回転数ばっかり上がってウェイト調整して、みたいなのは面倒くさいから(笑)でもでも2000RPMアップだとどうなんだろーとか気になっちゃうな~(・∀・)駆動系沼(笑)

まぁ、結果良い方向には働いてくれたのでこれで様子をみていきます👍️👍️

• さぁ、クランクケース内こんにちわ!
    うわ!真っ赤なプーリーがダストで黒くなっとるw
  • これが今回導入のセンスプです。スプリングに1500RPMとか書いてあって親切ですね。ありがたや。
  • 左が既存のスプリング。これは純正なのかなぁ。赤いが。長さ、巻数違いますね。
  • 組み付けて終了!純正より堅いからバネを抑えるのが少し大変でしたねぇ~(・∀・)💦
入手ルート実店舗(その他)

RACING GEAR / METAL DISC SET / メタルディスクセット

OS GIKEN / ストリートマスター MONO-METAL

OGURA CLUTCH / ORC 559

HKS / LA CLUTCH

CUSCO / カッパーシングルセット

NISMO / スーパーカッパーミックス

KN企画 フェンダーボルトRED

NBS バイクパーツセンター(Bike Parts Center) リアボック ...

C.F.POSH ワークスグリップ クローズドエンド ブラック

RPM サイドスタンド

バイクパーツセンター SE12J シグナスX 外装セット(白)

koso LEDリフレクターランプ オレンジxオレンジ