とものの"ニスモさん" [日産 ノート]

作業日:2021年4月30日

追加ハイビーム再取り付け

先日のフロント修理で追加ハイビームは穴あけ加工が必要ということでやってもらえなかったので連休を利用して再取り付けを行いました。
バンパーの脱着を行ったのでハイパーデイライトのイエロー化も同時に行いました
フロントグリル、バンパーの順番で取り外してレインフォースに穴あけ加工、ナッター取り付けてステーの取付です

が、ここで問題発生
事故修理後に穴位置確認用として古いレインフォースを返却してもらってはいたのですがサイズ(全長)が変わっていました
打刻されている品番(?)も違っていたので仕様変更があった模様
結局バンパーを仮合わせして位置決めからやり直しになりました
バンパー裏までの配線は残してあったのですがランプ仮組み時点で点灯テスト
問題は無さそうです

真ん中に垂れ下がっている線は字光式ナンバーの電源線です
ハイパーデイライトのイエロー化も実施
ダイヤワイトのイエローフォグを使用しました
ハイパーデイライトの加工は車検がらみの話が出てくるので事前に日産に確認を取りました

日産への確認は以下の通りです
Q:ノートニスモのハイパーデイライトはデイライトという名称ではあるが車幅灯連動であるなど保安基準で定めるデイライトとは動作が異なるが本当にデイライトですか?
A:設計上は「車幅灯と同等の機能を有した車幅灯とは異なる灯火」であり届け出上は「その他灯火類」明るさ設計は「300カンデラ以下」になるので保安基準で定めるデイライトには該当しません
との事でした。
車体番号を開示して日産に確認を取っているので間違いないと思います
300カンデラ以下のその他灯火類なので常時点灯や赤以外への色変えは問題はありません

車高調外し

ウォッシャー液の減少

どうやら漏れているようです

ヘッドライトを磨こう♪

日産 E11ノート ヘッドライト LED 交換

パナソニック カオスバッテリー 液補充と充電