rizthの愛車 [BMW BMWR1200RS]

作業日:2024年4月29日

フォグランプ装着

Vストローム650に着けていたフォグランプをR1200RSにも着けてみました。フォグランプ本体はアリで購入したもので、詳しくはVストローム650の方に載せていますので、リンクからご覧ください。
どうやって着けるかだいぶ悩みましたが、ネットでとある方が市販のステーでラジエーターの下あたりに着けておられたので、LEDフォグランプの寸法を測ってみたら、フォグランプ本体の上のカバーを取ればそのままで着きそうです。
そこで、写真のL字金具とネジ類(車体と金具は8mm×25mmのネジとワッシャー、スプリングワッシャー、ナットで固定)買ってきて着けてみました。横側の位置もなんか良さげです。
L字ステーはコレを買いました。
ステー長さは左側はフレームの穴センターから下に80mm、右側は100mmで、左側はエンジンヘッドにライトの後ろから出ている配線が触らないように横長の穴を使い最も前側に着けました。右側もラジエーターの配管に当たるので最も前に固定しました。
これは左側です。ステーは切らなくても大丈夫ですが、これより上に向けようとすると上部分がフレームに当たります。とりあえず切らずにこのままとしてみました。
前から見るとこんな位置です。角度はちょうどいい感じてす。
右側です。ステーの上部分がフレームの溶接の肉盛部分に当たるのでカットしました。ですがフォグランプの後ろから出ている配線が微妙にラジエーターホースに当たります。
下から見るとこんな感じです。配線と配管がギリギリです。
一応、水対策でフォグランプから配線は一旦下に向けて付けた後で上にあげています。
前から見るとこんな感じです。高さは左と絶妙なのですが、配線と配管の干渉で若干上向きになります。あと10mm下げれば余裕ができそうですが、取り付け高さが下になると雨の日に前輪て弾いた水が思いっきりかかりそうなので、少しでも高い位置に着けたいように思い、とりあえずこの位置で様子見ることにしました。
電源はD-Unitの空きに繋げれば完了。楽ちんです。
あと1口空いているのは、USB電源必要になった時かなと。(現在はETC、ドラレコ、フォグランプ)
タンクの右側外装だけ外してケーブルを這わしていきます。15Aのヒューズケースが大きくて通すのに苦労したけど、ヒューズと蓋を外したら通りました。
ハンドル右側あたりで余ったケーブルを巻多少いて固定しました。ハンドルを右にいっぱいまで切ると、隙間はだいぶ狭いので、きっちり収めました。
前から左右両方が写っている写真がこれしか無かったのでイメージとして見て下さい。
仮止めなので、少し斜めってます(^^;
点灯した所は、今後広いところで撮影したら載せます。

写真忘れましたが、スイッチはとりあえずスクリーンの所に着けたバーの(φ22mm)の所に仮止めしました。アリで見た目がBMW純正スイッチぽい2色のをポチりましたので、ハンドルの所に見た目と使い勝手よく着く予定です。

フォグランプ その3

ドラレコ取付け(Dユニット含む)

チケット入れ(筆箱)取り付け

フォグランプ その3

フォグランプ その2

BMW純正 CONNECTED RIDE CRADLE の取付け