rizthの愛車 [BMW BMWR1200RS]

作業日:2024年5月5日

フォグランプ その3

5月3日の夕方に光軸確認してみたところ、15mくらい離れた場所から車の目線高さで撮影した写真です。やはり光軸が上を向いていて、対向車からすると目眩し状態です_| ̄|○
これでは意味ありません。白色灯は更に高くなります。
あと少しなのですが、前に書いたように、フレーム溶接の肉盛が当たるので、これ以上下げられません。ステーをまた削るしか無いか…と思いながら自宅に帰りながら考えていると、もう1箇所上下に調整ができる部材があることに気づきました。
左右方向の光束の幅は狭いので、少し横にズレると眩しくありません。あまりにも前向き過ぎのようですね。
これが上下に調整できる部分です。配線が当たるからとフォグランプを前に出したステーです。
写真の様に少しだけ曲げてみました。
ステーが若干曲がっておりフォグランプ本体が微妙に下向きになっていることが確認できました。
光軸の高さはバッチリです。それと、正面向けておくと前輪の先しか光が無かったので、若干左右ともに開き気味で固定し直してみました。
また夕方に撮影してみます。
それと、スクリーン下のφ22mmのバーにスイッチ着けてみましたが、昨日300km走ってみて、ナビにしているスマホの下にスイッチが隠れてしまいとても走りながら操作できる状況でない事がわかりました。
操作しやすい所は無いかと悩んだ末、純正ナビステーにワンダーリッヒの本体側に微妙な隙間があったので、手元にあった木材と合わせて着けられそうだなと思い試しに合わせてみたところ、いい感じなのでスイッチの取付け位置の移動をしてみました。
厚さ2mmくらいの木材の板を4枚木工用ボンドで圧着。
下2枚は純正ナビステーの窪みに合うような長さ
とした。
上2枚はスイッチのネジの取付け幅に合わせた長さとした。
下2枚のネジの頭部分はドリルでくり抜き。
4枚ぶち抜きでタイラップ用の穴を開け。
タイラップ通したら木材をスイッチに固定。
で、それを純正ナビステーにタイラップで固定して、配線取り回したらできあがり。
あとはフォグランプのマークシール付けとかなきゃ。
ディーラーさんいわく、発光時にインジケータとして光らせる必要はないとの事でした。
こんな感じになりました。
片手をハンドルから離さないとオンオフできないけど、よほど風の強い日てない限りは問題無いかと思います。
見た目は…まぁなんとなく空いてた所に着けたので、言われない限りわからないかなと思います(^^;
一つだけ気になるのは突然の雨です。
スイッチの配線側が上を向いているのでスイッチ内に水が入りそうです。何かカバーが必要かもしれません。ワンダーリッヒの方もUSB口があるので、ここ全体を覆うようなカバーが欲しいですね…
次の課題にします。

さて、光軸も確認必要ですので、次が最後になるようにしたいです(^^;

ドラレコ取付け(Dユニット含む)

フォグランプ装着

フォグランプ その2

チケット入れ(筆箱)取り付け

BMW純正 CONNECTED RIDE CRADLE の取付け

メーター上にスマホナビ取付け