ななぼっちの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2023年4月25日

GWに向けて、いろいろ整備~~その2

本当は天気が良かったので、屋根をしっかり掃除してから、コート剤でも塗りたかったのですが、、、
無線機の配線に結構時間がかかったので、今度にすることにしました。
久しぶりに屋根を見たら、すごく汚れているのですが、こびりついている訳ではなく水をかけたら、溶けてなくなりそうです。
あんまり意識したことなかったのですが、黄砂なのかもしれませんね。
続いてオイル交換です。
オイルは以前に大人買いした、安物の100%合成油を使ってます~~
大体4000キロから5000キロに一回は交換するようにしています。
オイルフィルターの交換の仕方、相変わらず、よくわからないです。
オイルフィルターにもドレンプラグが付いています。
このドレンプラグからオイルを抜いてから、外さないと、オイルフィルターの中に残っているオイルが、たくさんこぼれてしまいます。
なので、オイルフィルターをちょっとだけ緩めて、ドレンプラグを外して、オイルフィルターのオイルを出し、その後、ドレンプラグを締め付けて、そしてオイルフィルターを外す、、
だと思うのですが、結局は、オイルをこぼしたり、手も汚れたりしてうまく交換できません。
このオイルフィルター安かったので、5個ぐらい買ったのですが、残り1つになったのでまた買っておこうかと思います。
オイルフィルターを取り付けるときに、このドレンプラグを使ってフィルター全体を締め付けても、意外と閉まりますが、それで良いのかどうか、、?
また、このオイルフィルターに合うフィルターレンチが欲しいなぁとは思っていますが、
なかなか良さそうなものがなく、買えずにいます。
オイルの量はいつも悩んでしまいますが、オイルフィルターを交換した時は、オイル2缶で300ミリリットル多く、オイルのみ交換した場合の、あと300ミリリットルに使えそうなので、本当は計りながら入れたほうがよさそうですね。
でもいつも、感覚に頼ってしまいます、、(^^♪
ホームセンターに、廃油処理箱を買いに行ったときに、目について思わず買ってしまいました。昔のCM知っている方いらっしゃいますよね、、(^^♪
ハイエースやデリカスペースギアに乗っていたときには、まめに入れていたのですが、最近はもったいないので入れていませんでした。
あまり効果はないと思うのですが、ゴールデンウィークお出かけもするので、買ってみました。楽しみです。
最後はエアーフィルターの水洗いです。
専用クリーナーがあるのですが、効果よく解りません。
洗うと、まぁまぁ汚れも出てくるので、オイル交換のたびに、水洗いしてもいいかもしれませんね。
本当はもっともっといろいろやりたかったのですが、時間切れになり、遅い時間から、道の駅沼南に行きました。

ちょっと時間が遅かったのですが、頑張って手賀沼1周ランニングしました。(時々やってます)
マスクが解除になって、気持ちよく走れるようになりましたね。
そして、、、
満天の湯で、 本題のメガハイボールです。
続いてこだわり酒場のレモンサワー、その後は、メガハイボールのジョッキに、ホッピー中などたしつつ、出来上がりました、、、 ( ^^) _U~~

道の駅沼南はやっぱり、家から近くていいところです。キャンピングカーもたくさん集まっています。

GWは、いつものところですが、久しぶりに家族で車中泊もできるので、楽しみにしています、、、(^^♪

燃料エレメント交換

ATF交換 2回目

網戸取付

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

車検

雨漏り修理