maccom31の愛車 [スズキ グラストラッカー]

作業日:2022年10月15日

グラストラッカーのフロントハブベアリング交換

フロントホイールのセンター修正のためにフロントホイールを外したらハブベアリングの回転にゴロゴロ感がありましたのでベアリング交換します。
左右のベアリングの間に円筒形のカラーが入っていますのでそれを少し横にズラして画像の反対側ベアリング内側枠をポンチを使って軽く叩きます。
次に180°反対側の内側枠を軽く叩きます。
次はそこから90°ずれた内枠を軽く叩きます。
次に180°反対側の内枠を軽く叩きます。
これを繰り返してできるだけ水平にベアリングがハブ体から外れるように叩いていきベアリングを取り外します。

ベアリングが斜めに傾いて外れるように叩かなければベアリングプーラーを使わなくても可能です。
片側のベアリングが外れたらもう片方はベアリングを水平に押し出せる専用ポンチが使えます。
もし持っていなければ最初ベアリングを外したのと同じ方法でも外せます。

ベアリングの再利用はしませんので叩いてもOKということで。
外した左右のベアリングと円筒形のカラーです。
ついでにディスクブレーキローター側のハブに付いているメーターギアユニットもキレイにします。
アルミクリーナーを表面にかけて少しキレイにしてから真鍮製のワイヤーブラシで表面を磨いておきました。
ベアリングが圧入される部分をキレイにしてから薄くグリスを塗布しておきます。
キレイに磨いたメーターギアユイットと新しいベアリングには試しにベルハンマーのグリスを入れてみました。
効果があるかどうか???
自分の自転車の各部に使われているベアリング交換に使用している圧入工具にこのベアリングサイズのアタッチメントがありましたのでそれを使用して圧入しました。

もしこれを持っていなければ自分ならベアリングに金属板を当てて直接ハンマーでアリング外枠をたたかないようにして慎重に水平にハブ体へ圧入していくと思います。

金属板を当てて叩けないところまでベアリングが奥に入っていったらそこからは外したベアリングを重ねてから同じように叩いてやれば奥まで圧入可能です。

両方のベアリングを圧入する時に中に入れる円筒形のカラーを忘れないようにしないといけませんね。
ハブベアリングカバー兼用カラーもウルト 高光沢パーフェクトアルミニウムシルバースプレーで塗装してキレイにしました。
フロントホイールを元に戻してアクスルを規定トルクで締めてからアクスルを固定するピンチングボルトを締めました。

ピンチングボルトはこの画像側のフロントフォーク先端に付いている6mmキャップボルトです。

グラストラッカーの各部締め付けトルクは「 グラストラッカー 締め付けトルク 」でGoogle検索すると載せてくださっているサイトがありますので助かります。

USB電源取り付け

ウインカー移設

ブレーキフルード交換

FCR メンテ

怪我で乗れず14ヶ月ほっておいたグラストラッカーのタイヤ空気圧チェック

スマホの位置に悩む。