X-plozionの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2014年12月8日

スピーカーディフューザー DF-13 取り付け

六畳間の侵略者!?のファンイベントに参加するため、12/6と7で東京に遊びに行ってきました。
もちろん秋葉原にも。オヤイデ行ったりスピーカーケーブルやら色々物色してきました。

新しくなったラジオ会館にふらりと寄ってみるとオーディオショップがあったので、立ち寄って色々試聴させてもらっちゃいました(^^)

んで、そこの社長イチオシなコレを買っちゃいました。スピーカーのマグネット部分に被せて使うディフューザーみたいです。

年末セールということで少し安くしてもらいました♪
画像はサイトからお借りしました。

商品説明文より↓
この効果は、低音が豊かになり音の定位がハッキリして、音質はクリアになります。小さなボックスでも、低音が良く出てのびのびして聞こえます。またスピーカーボックスのボンつきも防止できます。
真ん中のゴムが薄い部分を切り抜いて使います。

ZR650はマグネットがデカいので、このままでは嵌まりません(;・∀・)
直径1cmくらい大きめに切り取りました。
それでもちょっとキツキツですが、はまりました。
装着前より、少し奥行きが必要になりました(・_・;)
窓の開閉には支障ありませんが、まあゴムなのでちょっとくらい窓に干渉しても大丈夫でしょう(笑)
ツィーターをオフって音を出してビックリ!かなりスッキリした音になりました♪
ドアの中で篭っていた低音が無くなってボワボワな感じが消え、ツィーター無しでも十分聴けるレベルです。
フルレンジなら更に効果がありそうな感じ。

確かにショップの社長も、「2wayでも効果あるけど、フルレンジの片側1発ずつならもっと違いがわかるよ」と言ってましたねー。

この値段でこの違い。個人的にはコスパ抜群な良い物だと思います(*´ω`*)

バッ直施工

サテライトスピーカー取り付け&アンプ交換

14型有機EL後席ディスプレイ フリップダウンモニター取り付け

フォグ交換

147761老いる高官