初めてのアルトの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年10月16日

固形ワックスへの回帰&12か月点検

作業 ショップ作業

素イフトに乗っていた時期から使ってきた親水コーティングスプレーから、同社定番の固形ワックスに戻りました。やや手間はかかりますが、小さいアルトですからそれほど作業も苦にはなりません。
ワックス翌日に雨が降ってその翌日の晴れ間にやっと写真が撮れまして、個人的には、このボディーカラーには固形ワックス後のほうが(同社のコーティングスプレーよりも)若干色や映り込みの深みも感じます。ま、好みの問題かもしれません。
まあこの素のアルトでもちゃんとワックスがけするとやはり良いかもなと☺
購入店にお願いした12か月点検のほうは、法定メニューに加えてギアオイルを交換してもらいました。(DIYでの)ミートポイント調整、可動部のグリスアップ、重めのシフトノブへの交換など…で、操作感の調整や手入れのコツも少しだけ掴んだところですので、ご苦労さん的な意味も含めてにギアオイル交換って感じです。法定メニューブレーキキャリパーの分解掃除とグリスアップ(多分エア抜きもやっている)も効いていて踏んだ感じがしっかりしました。点検してもらってよかったです。
ブログにも書いた通り代車はミライースのど新車でした。アルトとの違いはかなりあって結構新鮮でした。アルトより50kg重いとは言え国産車最軽量クラスですが、ミライースの電動パワステの手ごたえはなぜか重め。ウレタンハンドルの手触りはミライースのほうが柔らかい感じ。滑りやすいと言われているアルトのウレタンハンドルよりはかなり良い触感。アイドリングストップも、解除して走ったほうが遥かにスムーズ。CVTはDレンジではとにかく高いギア比で走ってる感じ。シートは見た目は別としてホールド性はアルトの方が上。ダイハツはもう一度欧州コンパクトカー市場に挑戦てほしいです。
メーター内に付けた水温計にも慣れて、最近は過剰な暖気は避けるようにしています。

車検前整備

車検(ユーザー車検)

車検前整備①

車検完了