ノイエ汁の"長男用スペC" [スバル インプレッサWRX]

作業日:2015年9月1日

ブーストメーター取り付け部修理とペットボトルホルダー取り付け

メーターフードに鉄板ビスで直付けしていたSTIブーストメーター、ビスがすぐに緩んでしまうので貫通させてしっかりネジ止めしましょう。

できる所は自分でやらせっか!っつーことでトオル@GDBGにやらせます。私はコーチしてましょうかね。

メーター前のカバーを外して、ネジ穴をドリルで3mm穴を貫通させます。
ネジは表面のウレタンの下のフレーム部分(プラスチックだけどな)に貫通してますが、ダッシュボード表面が柔軟性のあるウレタン素材の為、締めれば締めただけ締まります。もちろん台座も食い込んでいくます。
ので、貫通ネジと固定するナットはロック付きの続名ナイロンナットで取り付けます。これならテキトウな締め込み位置でもナイロンロックで緩みません。
台座を固定したらメーター本体を元通りに取り付けて完成。ついでにメーター角度も本人の好みの位置に微調整しときます。
続いては私のGDBと同じくペットボトルホルダーの取り付けです。

運転席、右膝の奥にナナメにボトルが入ります。キャップ締まってりゃナナメで問題なし。
邪魔にならず出し入れしやすい&取り付けしやすい絶妙な位置?

ドア内張りの内装の柄がスペC16インチの証?青いスウェード風のSTIとは違います。とてもシンプル。
上から見るとこんな感じ
助手席側も同じ位置に。

競技ベース車両のスペC16インチ車にも、人並みの快適装備が追加できました(笑)
市販のステーを内張りにネジ止め、そのステーにホルダーを取り付け。
ホルダーは自転車用を転用です。私はプラスチック製のを使いましたが、長男はアルミ棒製をチョイス。色は・・・やはりブルー(笑)俺は赤も良いなと思ったんだけどね~。

もともと、自転車用ってことで、しっかりホールドしてくれるので走行中も倒れたりしません。手で簡単に開いたり閉じたり曲げられるのでボトルの大きさやコーラみたいなクビレにもだいたい対応できます。
参考までに。私のGDBのペットボトルホルダーです。右足踏ん張り用のニーパッド内側のデットスペース活用です。かなーり便利ナリよ♪

バッテリー交換

全塗装

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

オイル交換

オイル交換とフィルター交換

2015年9月4日 17:52
バイクや自転車の定番ホルダー流用とは、目から鱗です。
デッドスペース有効利用とは流石ですね。

GDAの時にはコンソール中央部にプッシュ式ドリンクホルダーがあり、とても便利に感じていましたが、今のWRXはセンターコンソール付近に2つ、助手席と運転席のドアポケットにもそれぞれドリンク入れ?が付いてるんです!
一体どれだけドリンクを搭載しろと言うのか・・・
2015年9月4日 21:27
無駄にホームセンターをウロウロしてませんから~(笑)使えそうなモノに目を光らせないと(^^)

ホントは友達でロールバーに取り付けてる人が居たんですよ。ペットボトル専用になっちゃうけど、これなら斜めでも使えるじゃん!とパクりました(笑)

GDはDかEあたりで内装が変わったときにプッシュ式は無くなったんですよ。ナビが標準になって、画面に飲み物こぼすと壊れるからかな?と思います。

ドリンクホルダー、そんなにあるんですか?(笑)それだけ装備できれば、運転中は脱水症状にはならなくて済みそうですね(^_^;)

「@巴@いつかはsシリーズ 今からじゃ投票券間に合わなそう😅」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

募集中 金属3Dプリントのベンチレーターレバー欲しい人 5/19締切
2024/05/19 10:39:07

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...