ノイエ汁の"長男用スペC" [スバル インプレッサWRX]

作業日:2020年12月1日

Fロアアームブッシュ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
段差を乗り越えた時など、ギシって音が大きくなってきたのでFロアアームの前側ブッシュを交換します。
後ろ側のトランスバースリンクは交換済み。
ブッシュのカラーが抜けずに苦戦。
ベルトサンダーで薄く削ってタガネで割って摘出。
アームのブッシュ取り付け側の中についたタガネ跡をペーパーで磨いて新しいブッシュをプレスで挿入。
車体に取り付け
Fロアアームは取り付ける際にボルトを締める順番があります。

1Gをかけた状態で締めるのは基本です。
*こちらは、わかりやすいように真下から撮ってます。

青○のトラバンリンクのボルトはボルト座面が当たる程度に仮締め。

黄色〇の前側ブッシュのボルトを締める。

赤〇のトラバン後端22mmナットを締める。

最後に青○のトラバンリンクのボルトを締める。

解説
先に青○を締めてしまうと、赤〇を締めたときにアーム全体が後ろに引っ張られて黄色〇のブッシュも引っ張られて変形してしまうためです。
先に黄色〇を締めてアームの位置を決め、赤〇を締めるとトラバンリンクが前にスライドしてどこにも変な負荷がかからない位置に移動します。その為、トラバンリンクのボルト取り付け穴は長穴になっています。赤〇を締めたら、青○のトラバンリンクをカッチリ締めましょう。

タイミングベルト一式&ノックセンサー交換

クラッチスタートキャンセルスイッチ照光完成

【DIY】サマータイヤ清掃

エンジンオイル交換 SUNOCO BRILL 17.5w-50

(youtube版)インプレッサをリフトアップw(後編)

デフオイル交換

「@miner 早っ(笑)」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

【Kurofune体験】プラグインで極楽?それとも黒船で荒海を目指すかw
2020/09/30 11:55:06
スズキ(純正) JA11 ウインドウォッシャータンク
2020/08/31 08:37:14
GC8後期エアフローセンサー
2020/04/05 23:48:58

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スズキ ジムニーシエラ ミニッツ4×4 (スズキ ジムニーシエラ)
京商ミニッツというラジコンです(笑) 実車じゃなくてごめんよ~。
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...