ノイエ汁の"隠密行動用ステルス機" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2023年5月25日

GGAにGC用アルミロアアーム準備

トランスバースリンクはGDA/GGA用の新品
20201FA030 RH
20201FA040 LH
その他ショートパーツ。
左のワッシャが鉄アームは無し、アルミアーム化には必要。
純正ボールジョイント
20206AJ000

こちら部品統合かな?何年か前に変更になって値段が下がりました。下手すると社外品より安いよ。

三角のコーンは鉄アームは無し、アルミアームは必要。手持ちの中古品が錆びてたので磨いてペイント。すぐ剥げるだろうけど気持ちの問題w
ワッシャ、ナットは錆びてるけど問題なしだろ。再使用します。
アルミアームのボールジョイント取付部にカラーを装入
これアルミアームの母材保護用ね。アルミアームに直接ボールジョイントのシャフトだと柔らかいアルミに食い込んでしまう為。
ボールジョイントをセットします。
GC系とGD系では前側ブッシュカラーの長さが違うので、GD用ブッシュに打ち替えるか、不足する長さ調整にワッシャを使います。ワッシャを前後に入れるとアームセンター位置は変わらず、後ろ側に2枚入れるとすこーしだけキャスターが大きくできます。使い方がのんびりワゴンなので、直進安定性を狙ってハイキャスター仕様にしてみようかと。たぶん1〜2mmの位置変更じゃ変わらないと思うけど。

こちらは手持ちのGCブッシュに打ち替え済。GCブッシュの在庫があったのでわざわざGD用を買うのもなーとスペーサー方式を取ります。前述のキャスター寝かせられる件もあるし。
問題はスタビ取付部の角度。GCアームは結構な角度がついてるのよね。
スタビリンクはGD用。
GDA/GDBで品番同じでGC用より少し短い。車高下げたら脱臼しそうだけど下げなければ大丈夫かな?と思われるが付けてみないとわからん。
トランスバースリンク比較
左GDA/GGA用
右がんさんから回ってきたアームに付いてたやつ。ブッシュにスリットのないタイプ、GC〜GDBDまで同じだったと思う。これはおそらくGDBE〜のもの。スペC用はこれと似てるけど、よりブッシュゴムが肉薄でシャフトが太いさらなる強化品てとこかな?おそらくゴム硬度も違う。前にGCに付けたらネジレ減でアームのストロークが足りずロングストロークなDMSサス付けるとき難儀して元に戻した。車高下げ車高調でストローク減らしてるならこっちのほうがシャキっとするかも?
現物、見た感じでは亀裂は無さそうなので使えそうよ。お水さん行きの予備アームと一緒に某ガレージに持ってっておきます。使いたい人が居たらどうぞ〜。
あとは組付け

ウェザーストリップ補修品交換

シフトノブ 補修品交換

パワステポンプ交換その2

オイル交換(79,608km)

ISCV交換

左右バンクブローバイホース交換(PCV)