ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2007年12月2日

バッテリー交換 サイズダウンで軽量化

バッテリーが少々弱ってきたので交換です。23Rから19Rへサイズダウンで軽量化も狙います。ターボ車は圧縮低いので始動時の負担は少ないと思います。スペCも19サイズですし問題ないかと。端子サイズがDとBでは違うのでそのままでは付きません。が、こいつがあれば、そんなの関係ねえ!と付きます。

古川バッテリー純正の変換アダプター
バッテリー重量を測ってみました。

純正サイズの23Rです。 15.49kg
40B19Rです。 8.87kg

6.62kgの軽量化です。オーバーハング部でこの軽量化は効くハズです。
ちなみに、バッテリーの金額も半分程度になり、常にお財布が軽量化されている私には、願ってもない負担軽減です。
見るからに小さくなってます。
一応、断熱材でバッテリーを囲ってみました。断熱材と言っても100均のアルミレジャーシートです。両面テープで貼り付けました。
私はボンネットエア抜きダクトの裏蓋を外しているので、バッテリー受け皿には水抜きの穴を開けてあります。
アーシングはホームセンターの安売りスペシャル。セルのアースのみ太くてちゃんとしたコードを使ってます。ここだけはコダワリで赤いコードにしたので効果は通常の3倍あるハズです(お約束)
交換に伴いフロント左の車高が3ミリ上がったのでリヤ右を2ミリ上げてバランスをとります。
インプレッション!

始動性は変わらず。
コーナリングはスゲー良い!切り替えし素直!車が軽い軽い!!これは体感出来るほど変わりますね!

*車高調装備している人はコーナーウエイト合わせましょう。車高調は車高を下げる装置ではありません。

バッテリー交換

パワステポンプ交換その2

ウェザーストリップ補修品交換

シフトノブ 補修品交換

オイル交換(79,608km)

左右バンクブローバイホース交換(PCV)