広島の永さんの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド]

作業日:2024年5月5日

フォグランプ光軸調整

フォグランプの照射範囲がどうも純正出荷時のままですと下向き過ぎて補助灯としての役割が…ほぼありません。ですので調整を実施します。この写真は極端にフォグランプを上げてみた場合です。
なかなかな稼働範囲ですがフォグランプのカットラインがフォグランプのボディーの取り付け高さを超えたり、ヘッドライトの照射範囲より上になるのはNGとなっていたのでそれを踏まえて調整します。
上下の調整はフォグランプ下の穴からアプローチできます。
10のトルクレンチ長めが必須です。そして夜にライトを点灯してスマホのインカメで場所を探すとすんなりと見つかり、工具もハマりやすいです
車検不適合にならないであろう範囲で調整しました。対向でも眩しいと感じなければ問題ないかと
スモール+フォグのみ
ヘッドライト+フォグ
ハイビーム+フォグ
純正フォグも光軸を上げるとなかなかな照射範囲になります。しかしフォグランプの調整はヘッドライトに比べて情報が少ないため、車検範囲内の正解がよくわかりません。パッシングされたり車検不適合、不正整備の取り締まりなど自己判断で作業してくだい。

◆タイヤ空気圧チェック✅ほか(^^)

補機バッテリー交換

ホイールコーティング施工(Keeper ホイールダブル)

オイル交換、メンテナンス

◆連休明けのタイヤ空気圧チェック(^^)

◆kongoo Ceramics AIR GOO 初回注入(^^)v