yasutaka1963の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2009年4月30日

フロント・アースポイント強化 と IC導風改善

FDはFバンパーの裏側に2ケ所のアースポイントがあり、いろいろなアースが集中して取られている。
このアースポイントは風雨にさらされる場所にあり、アースが劣化し、エンジン不調につながるという話があり、某有名ショップも、このアースの強化キットを販売している。
最近ホーンの鳴りが悪くなったと感じていて、アースが悪くなっているな。。。と思っていて、その近くにあるアースポントもきっと同じような状態だろうということで、バンパーを外して作業することに。
苦労してバンパーを外すなら、ということで、初代I型で行っていた導風の改善も実施した。
パンパーを外す際の写真はないので、まずは、作業半ばの状態から。
作業前のアースポント。
I型ではアースポイントをビニールテープで巻いてなかったと思うので、メーカーもこの部分のアース不良起因のエンジン不調を確認したのだろう。
アースポイントを留めているボルトを外すと、白っぽく変色していた。ホーンのボルトも同じ。少なくとも抵抗が増えていたのは間違いない。
ホーンとアースポイントにバッテリのマイナス端子へ直結する線を接続。
ボディ前端部の穴や隙間を0.3mmのアルミ板をブチルゴム系の両面テープで貼ったり、屋外用のアルミテープを使ってふさぐ。
反対の左側も同様に作業。
あまり見えなくなる場所なので、作業は質実剛健で。
アース強化と穴塞ぎが終わった状態。
5型以降のバンパーの穴は、エアクリへの空気の導入口と思われているが、実はICに空気を押し込むことも狙っていて、写真の位置にそのための穴が開けられている。
バンパーの穴から、そのICへの穴に空気を強制的に押し込むように、バンパーレインフォースメントにアルミ板でガイドを作成し、リベットで固定。
そのアップ。
ほとんど見えなくなるので、極めて質実剛健に済ませる。
レインフォースメントを取り付けた状態。
この後、アルミ板を上側に貼り付けて、押し込み効果の向上を期す。
これだとエアクリに空気が行かないという話もありますが、ボンネットとパンバーの隙間からは、走行中かなりの風が入っているし、ガイドも完全に密閉している訳ではないので、十分だろうと判断。

リアアンダーサイドにアルミ板。

タモンデザイン ボンネットリペア

アウターハンドル交換