+TETSU-の"5ロウ" [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2022年12月13日

4本出しマフラーカッター取付溶接化

作業 ショップ作業

上級

神奈川県綾瀬市のKWD溶接工房さんで作業してもらいました。
川津さんは、とても気さくな職人さんで溶接待ちの間もとても楽しくお話をさせていただき過ごさせていただきました。私がいうのもなんですが、もちろん、技術もバッチリです。
若干内側に向いていたカッターもスッキリ正面を向きました。バンド留めも溶接になり、まるで純正のようです。
バンド留めで、若干内側に向いていました。これは、バンド留めでは仕方がない部分で溶接ができないTAKEさんは、かなり頑張ってくれました。右側。
バンド留めで、若干内側に向いていました。これは、バンド留めでは仕方がない部分で溶接ができないTAKEさんは、かなり頑張ってくれました。左側。
カッターを外したところです、取り付けのために縦方向に切り込みが入っています。カッター側も同じように切り込みが入っていましたので、溶接時に全て埋めてもらっています。そのため、下の写真では接続部以外に他の手切り込みを埋めるための溶接跡があります。
綺麗に溶接してもらい、まっすぐ正面を向くようにしてもらいました。右側。
綺麗に溶接してもらい、まっすぐ正面を向くようにしてもらいました。左側。
カッターの長さも調整して完成。
細かいところで、自己満足ですが、完成度が数段上がりました。

エンジンオイル・フィルター交換

ジャッキアップポイント

ボデーコーティング

ハブ防錆

車体BP

F10の純正マフラーへ マフラーカッター取付け♪

2022年12月13日 21:34
こんばんは⭐︎
拘りが凄いですね!恐れ入りました。
ここまで来ると、見た目はM5そのままですね!
2022年12月14日 9:57
コメントありがとうございます。
たぶん、見たら内側に向いてるなーって思ったと思います。
気になり出したら気になっちゃって、、、KWD溶接工房さんに相談しちゃいました。
今回は本当にいい感じになりましたよ〜。

「@ろこ☆ さん
おめでとう🎉ございます。
車は走ってナンボですね。これからも楽しく走り抜けて下さい。」
よろしくお願いします。 車関係のBlogは、ここに書きますがそれ以外の普段の生活に関連するBlogはFacebookに書きますので、私とリアルにお付き合いある...

抹茶野郎さんのミニ MINI Roadster
2023/01/11 07:04:07
DIYコーディングその2 〜フロントウィンカーのバルブチェック無効化&ワンタッチウィンカー5回化〜
2023/01/05 10:25:39
電源取り出し
2022/12/30 08:04:19

BMW 5シリーズ セダン 5ロウ (BMW 5シリーズ セダン)
2020/7/15 新車納車されました。 BMW 523d xDrive M Spiri ...
ミニ MINI Roadster RODOSUKE (ミニ MINI Roadster)
2022/11/25 33,101kmで納車されました。 BMW MINI Roadst ...
スズキ カプチーノ ザビエル カプチーノ2号機 (スズキ カプチーノ)
共同でで所有している。K4GP参戦用のマシンです。
メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン ジョン (メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン)
2018/3/24に納車されました。 家族会議で名前は「ジョン」に決定です。 SLK 3 ...