Lugass70の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2023年1月4日

冬に発生するカチカチ音対策

1年くらい前から冬場にエンジンをかけると、カチカチというリレーの音のようなものが鳴り、パワーウインドウがカチカチ音に連動して稼働するようになりました。エンジンが温まると音がなくなりパワーウインドウも通常通りになりました。いろいろ調べるうちにステアリングコラム下のTWSユニットの電解コンデンサ劣化によるものと分かりましたので、交換しました。これは取り外したTWSユニットです。
ボルトを外した後、樹脂の内装外しを用いて慎重に蓋を外しました。蓋を開けるとこのように基盤が出てきます。裏に向けて揺さぶって基盤を取り外します。
赤で囲ったところが問題の電解コンデンサー
裏返すとこんな感じです。
アマゾンで買ったはんだごてセット(\2,099)にはんだ吸取り器もついていたので、それを使ってついていたコンデンサーを外し、これもアマゾンで買った新しいコンデンサーを取り付けました。
交換後のコンデンサーは0.47µF 50V 85℃です。バラでは売ってなかったので、いろいろ入ったもの(50個以上入って\480)を買いました。
余分な線を切って裏返したのがこちら。交換前より少しのっぽになりました。
交換後、カチカチ音やパワーウインドウの不良は発生していません。
新品をディーラー発注すると\60,000以上します。今回はんだごて+電解コンデンサーで合計\4,000以内でできました。

TWSユニット修理

オルタネーター交換

社外キーレスの電池交換(FD3S RX-7 Type-RB)

社外 キーレス修理

走ってる時にスピードメーター&パワーウィンドウ動かなくなりました

【備忘録】リレー交換(85,364km)