マック.の愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2010年9月18日

フロントウインカーLED化

リアテールのLED化のついでに、フロントのウインカーもLEDバルブに交換しました。
ポン付けというわけには行きませんでしたね。
明るさは電球と遜色なしです。
リレーは同じ会社の8Pトヨタ以外のICリレーをセンタクしました。
このバルブは固定ボチが180度についていますが、TWINは150度です。今回は一個を鑢で削りました。
まずは、リレーをICリレーに交換します。
リレーは運転席のヒューズボックスの隣についています。
このままだと、手が入らないので、ステアリングの下にある黒いプラスチックカバーをはずします。これはビス3本でとまっています。
既存リレーは固定されているので、8コネクターをはずして、ICリレーをそこにさせばOKです。ICリレーを何処かに固定させないといけないけど、面倒なので、タイラップで近くの配線に固定しました。、
ここで、電球とLEDバルブを交換すると、あれ? 付かないジャン。
色々、調べると、ツインのフロントウインカーは「口金ソケットの端部がプラスで側面がマイナスの設定」になってないのです。(リアはなってます)すごく不思議ですが、そうなってます。そこで、色々考えたあげくに、バルブソケットの方向付け(ロック)を切り取っちゃって、逆さに付くようにしました。
そして、さすとまた付きません。
良くこのソケットを見ると、その中に入っている電極(薄い板)が前後に設定できるような構造になっています。本当は+側と-側の電極を入れ替えればよいのでしょうが、これまた、面倒なので、電極をクランクに加工して、隣側に刺さるようにしました。言っていることわかるかなぁ。

ホーン交換

雨漏り対策

キーレスユニットの取り付け位置

車検整備 ③

MTミッションオイル交換

ラジオアンテナの固定ネジ穴

2010年9月20日 12:45
オイラも先日LEDバルブに交換しました!
150度ピンって意外と物がないのですよね・・・
オイラは180度ピンのやつそのまま押し込んで
使っておりますが今の所問題無い見たいですw

PS、電球の直径って意外とシビアじゃ無かった
ですか?
オイラのは直径26ミリでギリギリでしたw
2010年9月20日 13:36
こんにちは、

というか、LEDバルブの説明に何度という記載が無かったです。だから、そのままポチッとしたら180度でした。
ちなみに、秋葉原の千石通商にプラグだけで売ってました。リアランプのLED化の時に使用しました。その前に、通販は10個単位で180度を買ってしまった間抜けです。

バルブの系は気にせずにそのまま入っちゃったので、ぎりぎりかどうか気が付きませんでした。
でも、プラスとマイナスが常識と逆だとは今でも不思議です。
思ったより明るいので、リアもバルブだけ交換でも良かったかなとちょっと思ってます。

「@タツロン 新しいカードが届いてOKになった。やっぱりカートが原因だったみたい。」
このシルバーのツインの他に黄色のN-ONEを最近買いました。ツインの前はバイクに乗っていましたが、歳には勝てず、バイク感覚のツインを買いました。 今ではエンジ...

"スズキ ツイン"の愛車アルバム
2021/10/23 16:50:04
マック.さんのスズキ ツイン
2020/07/11 16:38:13
スロットル及びISCV清掃①
2016/09/22 13:27:08

スズキ ツイン スズキ ツイン
平成16年式 ガソリンB カラーパッケージ シルキーシルバーメタリックです。 嫁にはN- ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
平成27年6月27日に納車しました。 黄白色ツートンのツアラーSS です。 嫁さん用にな ...