John609の"インプ君" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2022年10月22日

バッ直延長ケーブル車内引き込み

バッ直延長ケーブルを車内に引き込みます。
何人かのみんカラユーザーさんの書き込みに、エンジンルーム内のグロメットから、ケーブル等を車内に引き込んでいるレビューを見ましたが、私のインプ君には同じ場所にグロメットが無い😓
なので、リヤウォッシャー用ホースのルートで引き込みます。
タイヤを外し、タイヤハウスカバーを剥がします。
タイヤハウス内の1時ぐらいの所に、ウォッシャーホースを引き込んでいる箇所があります。
そこから配線通しを入れます。
今回は、以前通してあった配線を利用し車内に引き込みました。
引き込んだ配線通しは、助手席足元のこの辺に出てきます。
覗き込むと赤丸の奥の方に、ウォッシャーホースが繋がったグロメットがあり、私はそのグロメットを外して、通線します。
ケーブルにコルゲートチューブを装着します。
3本あるのは、社外アンプ、シート下ウーファー、今回のバッ直延長ケーブルの3本です。
ウォッシャーホース用のグロメットが付いていた穴径はさほど大きくないので、配線通しを引く時は焦らず慎重に引き、タイヤハウス内に、その後、フェンダーの内側から赤線よように、ケーブル入りコルゲートチューブを配置しました。
配線をバッテリーのプラスに接続し、必要箇所をナイロンバンドで固定。
車内側のグロメットは元に戻せないのでコルゲートチューブの固定を兼ね、
アルミテープで穴を塞ぎ、雨水の侵入を防止します。

あとは外したパーツを元に戻して引き込みは完了です。
写真再利用ですが、増設用常時電源は赤線ぐらいの所のフロアカーペットの裏側を這わせて、運転席側まで通します。
3mのケーブルでは青丸の所までしか届かなかったので、自作分岐ハーネス等を使用し接続していた、のれん分けハーネスの常時電源に行っていた配線(アンサーバック、カーテシランプ、サブウーファー)全てを、今回のケーブルに繋ぎました。

今までの装備品の配線が、ごちゃごちゃしているので、綺麗にまとめましょう🤗
アンサーバックのコントローラーや、ウーファーのケーブル等を、カーペット裏側の隙間に上手く納め、外したパーツを元に戻して完了です。

今回の繋ぎ替えで、サブウーファーの音が安定したように思います。

のれん分けハーネスの常時電源の負担はゼロになりました(๑•̀ㅂ•́)و✧

純正交換タイプのツイーター取り付け

バッテリー交換

バッテリーの状態確認(アイドリングストップ車)

アイドリングストップキャンセラー取り付け

バッテリー交換

1年点検(2回目)