ISAKOの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:0001年1月1日

ガラスコーティング

3年前に施したコーティングがあやしくなってきたので、今回はガラスコーティングしました。
車が古いので塗装が磨り減っていきます・・
1回目:フッ素コーティング(2年しかもたなかった)
2回目:ポリマー加工(ぎりぎり3年かな?)
3回目:ガラスコーティング(?)
値段は違ったけど、全部同じかあ?
違いはよくわかりませんが、とりあえず再びまわりの景色が写りこむようになりました。
サービスでホイールもコーティングしてもらいましたが、このホイールはコーティング後5日目に知人のセルシオ君のところへもらわれていきました。
現在履いている予備1号のLMはポリマー加工後、3年間倉庫で眠っておりました。
まだきれいでしょ?
ブレーキの錆が車の歴史を物語っておりますが・・
空の雲がボディーを流れます
新車のようだとは言いませんが、
若返りました。
しばらくは水洗いだけでOKです。
夏場は車を外に出しておくだけで、夕立がきれいに洗ってくれました。

ハザードスイッチの移設【その2】

アリスト オーディオ周り一新

納車5年目にして3度目のオルタ交換

パワステフルード希釈交換

ブレーキフルード交換

ボンネットダンパー交換

2008年9月21日 22:43
はじめまして(・Θ・;)

今回施工されたガラスコーティングっいくら(金額)ぐらいかかってるんですか?

できたら教えてください!
2008年9月22日 0:19
はじめまして♪
10thですね、きれいに乗っておられますね!

さて、ご質問の件ですが、この手の費用は"ピンきり"のようですね。
私がお願いした業者さんいわく
①ガラス質のコーティング
20,000円~40,000円
②ガラス系のコーティング
30,000円~60,000円
③完全ガラスコーティング
100,000~
①と②の違いはよくわかりませんでしたが、③の場合は硬質ガラス膜がボディーの親水性を高め、結果的に汚れがつかない(流れてしまう)ようです。

ちなみに私の車は前期型で、今年11年目の車検になりますので塗装面もかなり傷んでおり、何よりも前期型(パールマイカ)特有の黄ばみはどうしょうもなく②の45,000円でいいかな?っていうことでお願いしましたところ、サービスで(実は職人さんが間違って?)③の施工となったようです。

★ヒロポン★さんの10thは後期なので黄ばまないパールクリスタルシャインですよね!(羨ましい)
①、②でもじゅうぶんきれいになる、③だと新車のようになるかもですね。

あと、業者はよく選んだ方がいいみたいですよ。

2008年9月22日 20:40
この度は(*Θ_Θ*)/

細かくわかりやすい説明、

ありがとうございます!!

参考にさせてもらいます。
2011年9月18日 23:54
すみません、ほんとすみません
3年前のコメントが未返信でした
今更ですが、ご丁寧にコメントありがとうございました、その後、イイ感じに仕上がりましたか?
ってか、まだアリストに乗っておられますか?

昔は未返信を知らせる機能がなかったのかな?下にコメントが付いたらいきなり未返信が増えて今日初めて未返信に気が付きました、ごめんなさい
2011年9月18日 22:49
え!?
前期と後期は白の質が違うんですか!?

自分のは平成9年12月登録の超前期です^^;
せめてあと1カ月待てば10年式なのに・・・
2011年9月19日 0:05
白とシルバーだけやけど16アリストの前期と後期で色が違うのは有名やがなwww
いくら後期に化けても知ってる人が見たら一発で判りますがねwww
前期のパールマイカなら、車の下半分がクリーム色の2トンカラーになってませんか?w

おしい!パールマイカが黄ばまないパールクリスタルシャインになったのは平成11年の中期型からやったと思いますよ、ナビもDVDになったし、姿形は前期のままやったけどw

「1年ぶりに今晩は http://cvw.jp/b/342069/33092931/
<ISAKOの名前で来られた方へ> ◆残念!当方はオッサンです <ブログについて> ◆車関係のブログはほとんどありません

掲示板

輸入車その他 ???? 輸入車その他 ????
ほんのゲタがわりです
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
誠に勝手ながらお詫びとお願いを申し上げます 最近、いろいろな方からイイね!を付けていた ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
日産が誇るV6ターボ 当時めずらしかった電動格納式ドアミラーとハードトップなところが気に ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
7年間つきあった彼女との結婚を決意し(相手は今の嫁ではない)、ファミリーカーに乗り換えた ...