ponnewの"小町" [スズキ セルボ]

作業日:2022年3月26日

アクセサリというなかれ(1)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3422593/album/1256021/
レーダーにETC、そしてドラレコ等、車内につけるカーアクセサリ達。

それらの電源は大抵シガーソケットや直接ヒューズからとるんですが、どちらにしても取り付け位置と電力供給場所とに距離があり、その配線をどう処理するかがセンスのミソどころ。

小町はこの時代には珍しい「フルトリム」ですが、所詮薄皮一枚なので配線を潜らせる余裕なんぞありません。

ということで、7番の道を利用しましょう!
ええ、ええ、ホント「云うのは易し」ってヤツでして、したことがある人なら解るこの茨ロード。
ダッシュを取らずに作業をするコト自体修行モード。

イヌ君、その体を180度回転さして頭から突っ込み、ヒューズボックスを取り外して配線を突撃させますトテチテター♪
今度は上から専用工具(排水パイプクリーナーじゃウハハ)を巧みに操り配線を引き寄せるイヌ君。

この作業は2人(匹)でするとはかどることはいうまでもありません。
下から押し出し、上から引っ張り、阿吽の呼吸で手繰るコト数分、やっとAピラーを開通しましたトテチテター。

ちなみにこの穴はバイザーの取り付け場所、要所要所で出したり引いたりを繰り返しながら前線を押し上げていきます。
はい、センターまでご開通パンパカパーン♪

もちろんこの場所もフルトリムという名前の薄皮仕様なので、ガラス側に出ていくことは出来ません。
ということで、ルームランプのケースをリューターで削って配線が出れるコースを作成します、イヌ君が。

たかがカーアクセサリをつけるだけで、満身創痍の大作業ですよ。

あぁ、アタシは主に記録係で、配線を引いてしまえば、後はもう見てるだけです。
はい、ドライブレコーダ装着完了です!

誂えた様にスキマがあったので丁度画面が見える位置に収まりました。
夜はさぞ眩しかろうと思いますが、ほとんど夜は乗らない(と思われる)ので問題ありません。

それより、どうよ?カッコイイでしょ!
ヽ(^o^)丿
ちなみにこちらはフロントコンソールから小物入れの裏に通したアクセサリーの配線です。

僕は常々思ってるんですが、アクセサリの配線は、見えないことに越したことないですよね。
ええ、云うのはアタシ、するのはイヌ君です。

ということで <つづく>

エアコン臭

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

サビ発見

RECARO LX-VS取り付け…

続・ステアリングにグリップテープ装着

アンダーボディのコート剤塗布