ponnewの"小町" [スズキ セルボ]

作業日:2022年6月10日

センサーVAN別

さて、無事に水温計のセンサーが付きましたので、続いてはタコメーターのVANですよ、イヌくん。

簡単に言うけどな、ポンくん。
タコメータは間違えたら一発アウトなのだよ‼

ドカーンですよ、ドカーン。
ちなみに、オートゲージのメータに入っていた取扱説明書がコレだ!

こんなんで解るかアホー( ゚Д゚)

っていうか、セルボはキャブ車で、コンピュータなんてありませんよー‼
デスビにいってるプラスのコードをとれば間違いない!

ということで、一生懸命配線図とにらめっこして、「その場所」を探しますた。

わかり肉ー(*ノωノ)
現物と配線図がそのとおりに見えないのがクセモノ。

イグニッションコイルのココが「そう」だということに相成りました!

決まったらささっと接続、ぱぱっとチューブでワチャワチャ感を誤魔化します。
最後はバキューム計、負圧計です。

コイツが悩ましくて、まず付属のミツマタとホースが使い物にならない!

内径4mmの激堅クリアホースが入ってましたが、ミツマタが外径6mmなんですけど。どうやってもホースが入らないんですけど。

ちなみにセンサー本体からの取り出しは外径6mmで、車両側の割り込み予定のホースは内径4mmくさい。

いずれにせよ、この6mmのミツマタは話にならない!ってことで…

ダイキいってこれ買えよ(byイヌくん)
ですね~♪ヽ(^o^)丿

熱帯魚のブクブクの分岐です。360円でした、チーン。
それでは引き続き作業していきます。車両側はこのインマニに刺さってるヤツでいいでしょう。

ってコトでサクッと切ってミツマタ差しますよ。
ヤフオクで購入した方の中古のメータに入ってた内径5mmのシリコンホースがイイ感じにはまったのでそのまま利用しちゃいますねー。
真上から見たらこんな感じ。

なるべく干渉せず、ホースにもストレスないように、大きく後ろを回していきます。

そう、センサー本体はバッテリーケースに取り付けましたのよ。
ということで、水温計、タコ、負圧計の各センサー配線が無事に接続完了。

それでは、次は車内側で、最後の仕上げを行いますよ~レッツラゴー‼

アンダーボディのコート剤塗布

サビ発見