daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年8月26日

アリエク後付けパワーテールゲート取り付け編③ 完全作動

作業時間 12時間以上
再送依頼した右ヒンジステーが届くまで待ってられないので、取り敢えず他の細かい後付けパーツを検証してみました。他は左右セットで数が揃ってますので、出来そうな事からやってみよーと思い、前述の小さい方のジョイントボール付きステーを付けてみました。
黄緑のスポイラー留めネジと橙色の純正ボールジョイントを外し、、
ボールジョイント付きの小さいステーを同梱のネジでガッチリつけて、このジョイントにダンパーを付けると、純正位置より、ナナメ上後ろに1センチほどジョイント部が移動します、、、
これが効きました!!ダンパー上部のジョイント部が1〜2センチズレただけですべての動作が100%になりました!しかもスムース!
ドアスイッチをピッと短押しで閉まります。長押しピーで高さをメモリーしました。
ゲートつまみをピッとロック解除でスーッとメモリーした高さまで開きました。
ダッシュボタンも長押しピッで開きます。閉める時も長押しピッで閉まりました。
純正リモコン3回ピッピッピと押したら開閉しました。ほんのちょっとのジョイント位置違いで、見違えるような動きになりました。自己流取り付けですが、完成とします。
左側2つ入ってて右が無かったこのヒンジステーは今回は使わず、、、マジマジ観察しましたが必要性を感じません、、、右側が届いたらどうしよう、、、。
総評: 一昔前の大陸製と違い、パーツの精度は良く出来てる。一昔前と変わらないのは、取り扱い説明書や梱包や商品チェック、配送のいい加減さ。パーツが完璧に揃ってたら(当たり前ですが)安いし満足度は高いです。RB3だと普通に取説があってパーツ揃ってたら3〜5時間くらいで取り付け可だと思います。後は耐久性、、、不具合でたら追記します、したないけど。

ナビ配線引回し 備忘録

ブレーキランプ全灯化

最強イコライザー設定!

低背ヒューズ交換とアイドリングストップシステム点検の問題解決

グローブボックスLEDライト取り付け

リアのゲートのウイングの取り付け