daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年11月23日

BSM配線室内引き回しの刑

実家から戻ってから、やっとBSMな配線をする気になりました。理屈は簡単ですが、また嫌な内張外し&配線作業です。
これ外して、助手席側から。隙間から手を突っ込んでやるので今回は3列目は外さずにやります。
何回もやってるので外し易くなってますが、助手席側は地デジチューナー部が引っかかって私は全部外せない、、、N坊さん凄い、、。
なんとか広げて、ウィンカー線探します。いつもながら純正配線はギチギチの長さで絶妙に作業しにくい。
あった。このカプラーが助手席ボディ側テールランプの配線です。ランプ側は上部と下部の2ヶ所に配線分かれてますが、基部はココのカプラーまでは一纏め。スモール、ブレーキ、ウィンカー、アースと4配線あるはず。
剥いたら4本ありました。黒はアースだろ。
アクリルバー修理予定のヤツでテール下部の配線みたら黒、白、薄緑。茶色が無い。
よってウィンカー線は茶色と断定し、ちょっとビニール剥いて検電。左ウィンカーで点滅しました。
左ウィンカー線にキットの青線をエレクトロターーップ!!
つきました。
今度は運転席側、右ウィンカー線探します。内張はコッチは全部外れたのでやりやすいと思いきや、、リアエアコンの配線やらコンプレッサー?やらでテールランプの配線が見つけにくい、、、
奥まったところにあり、引っ張りだしました。あとは同じ、エレクトロタップでキットの右灯赤線をつなぎました。
左下カバー内に配線を這わして助手席まで持ってきたところでヤラカシました。中華製は左配線が短いと聞いてましたがインジケーター配線の長さは充分です、しかしブザーの配線が短っ!
ブザーは運転席側に設置したいので、右側配線にやり直しました。
私のオデやんはヒューズBOXからACC電源はもう満杯で取れないので、自作した電源BOXから4極リレーでACC連動線にます。キットのヒューズはカット。
メイン電源は助手席下の電源BOXから取りました、10Aヒューズをカマしてから、インパネ下を這わせて運転席下まで持ってきて
アースはコインポケットのいつものところ。4曲リレーでACC連動にして配線。
今日はここまで。とりあえず、これでインジケーター付ければ機能する筈です、ドアミラーへ通すのはまた後日、、、

暑さに耐え切れず

アンビエントライト取り付け

D席マップランプ球交換

シフト連動オートパーキングブレーキキット取り付け

アーネスト リビルトオルタネーター交換

VED(仮想アース)なるものを作ってみた

2023年11月25日 13:42
助手席側のパネル外しは勢いですw
パネルが固くなってる寒い時期は、無理に外さないほうが良い気がします。
2023年11月25日 18:27
コメントありがとうございます😭ここはもう外す作業はしたくありませーーん!

「皆に優しく、楽しいホンダ。 http://cvw.jp/b/3424521/49207678/
daifukumanです、ヨロシクお願いします。(^^)

忘れてたハセプロ赤Hマーク移植
2026/08/01 21:11:39
テールゲートランプ取付け
2026/07/18 14:55:25
テールゲートランプ取付け2
2026/07/18 14:52:46

ホンダ オデッセイ オデやん、あぶちゃん (ホンダ オデッセイ)
大きな故障も無く、劣化部品を交換したら快調・快適さを取り戻しました。まだまだ乗ります。
ホンダ フリード フリどん (ホンダ フリード)
イメチェンしながら永く乗ります♪
プジョー 206 (ハッチバック) プジョ子 (プジョー 206 (ハッチバック))
フィットりんの前の嫁車プジョ子。記念に載せろって。 たまに運転させられましたが、ウィンカ ...
ホンダ オデッセイ オデくん (ホンダ オデッセイ)
写真が残って無いのでカタログから拝借しました。昔レグナムが事故って、急遽中古で購入したR ...