syo_yone1015の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2022年9月17日

ナルディクラシックΦ34取付

エアーバッグの誤動作防止に10mmのソケットでバッテリーのマイナス端子を外してからステアリングからエアーバッグ部分を取り外す。ステアリングはセンターに。
この3か所から5mmのアーレンキーを突っ込んでロックを解除する。
この棒を押し込むことでロックが解除される。
イメージはこんな感じ。今回の作業でこれが一番面倒な作業だと思います。
3か所のロックを解除すればエアーバッグが外れます。
エアーバッグのコネクタはこの黒い部分でロックされているのでこの部分を引き出します。
17mmのソケットでステアリングを固定しているナットを緩めて(完全には外さない)純正ステアリングを引き抜く。恐ろしく固いって話でしたが自分の場合はあっけないくらい簡単に外れました。(一応、ステアリングプーラーも用意してありましたが人力で簡単に外れた)
エアーバッグキャンセラーにinfoボタン移設キットを取付てボスをはめる。このワークスベルの913はピンク印が真上になる(写真は真上がずれてるように見えるけどこの位置がもともとのステアリングの真上の位置)で、固定ナットはトルクレンチで30Nmで締める必要がある。力を入れすぎる割れるので注意。
ステアリングセンター調整用にアジャスターをつけておく。あった方が何かと便利なのでおすすめ。製品に付属するけど別途使い勝手の良い3mmのアーレンキーがあった方が作業は捗る。
あとはステアリング本体を取り付けてホーンスイッチを固定してバッテリーのマイナスを接続すれば作業完了!

ハンドル交換

すてありんぐ交換☆彡

ステアリング交換

納車7日目 ハンドル交換

ステアリング交換

社外ステアリング交換

「[整備] #ロードスター ND2用エアクリボックス下側へ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3428345/car/3237344/7760585/note.aspx
結婚し子供ができたので車遊びから離れていましたが 子供が免許を習得するまで成長したのを機に 人生を楽しむためのクルマを購入し 車遊びを再開したおじさんです

[マツダ ロードスターRF] ステアリング取外しとクロックスプリング調査
2022/04/06 05:57:16
GDA純正シートの再利用 オフィスチェアー化しました。
2022/04/05 06:22:00

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ライトウェイト最高! オープン2シーター最高!! その辺を軽く走っても運転ってこんなに楽 ...
トヨタ サクシードバンハイブリッド トヨタ サクシードバンハイブリッド
The仕事用の車