ふー R1200GSの"A3" [アウディ A3]

作業日:2015年8月1日

A3 8L 天井張り替え

上級

2週間前、普段と同じく買い物に車にのって走っていると、なんか髪に触る感覚があり、手を頭にやると、何かがあたる。上を見ると、なんと天井の生地が全部剥がれてるやんけー!!

確かに、センターのルームランプ周辺が以前より浮いていて、一か月前には、助手席後ろがちょっと浮いていたのは気づいていたけど、ここまできれいに剥がれるとは!!

ネットで調べると、ディーラーで10万オーバー、ショップで6万オーバーの修理費がかかるらしい。

この愛着のないA3にそんなお金をかける気は全くないので、自分で直すことにしました。
天井を外すには、A、B、Cピラーの内装、ハッチ側の内装、ハンドグリップ、ルームランプなどを外すんですが、慣れないAudi。国産車よりも嵌め合せの精度が高いので、かなりてこずりましたが、なんとか全部外して、ハッチから天井取り外しました。もう生地はくっついてません
で、生地を取ると、ベタベタボロボロのウレタンが!イメージは、カステラの一番上の黒いところ。触ると当分で手のベトベトとれません。

で、一回洗剤でもつけて落とそうかと、水をかけたら、凄い勢いで落ちるではないか!これだ!!

※注意。一般歩道が真っ赤になって大ヒンシュク買うので処理気をつけましょう
で、天井のボードは再利用できそうなものの、天井の生地がウレタンの油を吸ってて、ウレタンもくっついているので再利用ができそうにない。

と言う事で、港北のユザワヤへ。手芸のお店に男一人で行くのはちょっと恥ずかしいけど、背に腹は代えられないので、行ってきました。

で、ちょうど生地質、色が近い、生地を発見。物は速乾性の野球のユニフォームとかの裏地に使う生地らしい。これと、ボードの厚み出し用にグレーのフェルトを購入。ざっくり6000円位です。

欲しい長さが無かったので、1.5週間待って入手しまた。ユザワヤさん、物流能力上げた方がいいよ~
さて、貼り付けは熱くなる前ということで、朝八時に友達を家に呼びつけて二人作業で開始です。(Thanksおっちーさん)

最初に位置決めして、スプレーのりを貼り付けです。
今回は3Mの99番のスプレーのりを使用。強度と耐久温度が決め手です。3本買ってざっくり5000円。最終的にほとんど使い果たしました。

下地のフェルトはボードと生地両面に厚めにのりを付けました。
フェルトと表地は、フェルト側を厚めに塗って、表生地側はのりが浸みて色が変わらないように本気で薄目に塗りました。
全体的には、素人作業ではじめてにしてはなかなか上出来!ただし立体部分はさすがにきれいに貼り付けられませんでした。でも、まぁ、そこも味があっていいでしょ。
で、内装取り付け。これも二人はいないと、ちょっと作業大変かも。
最初はある程度接着剤が安定してから取り付けたかったけど、取り付け時の人員確保の問題と、内装なしで、この猛暑は厳しいと判断して、一気に作業しました。

写真はまだルームランプ部が浮いてますが、全体的にキレいに取り付けできました。ここも、ドイツ車ならではですが、隙間の精度が高いので、生地の裏への巻き込み分、厚みが増したので、ちょっとキツキツで取り付け大変でした。

あとは、また垂れてこないか、様子観察します。

生地、スプレーのり、ヘルプの友達へのランチ含めて15,000円でできました~♪

洗車プロスタッフだらけ

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

大陸製レザー、色々と試してみた。

A3■キーシリンダー回らずレッカー

ブチ切れる

ささやき女将の呪縛~その2~

基本的にタイヤがついて、原動機がついてればなんでも好きです。 持ち物 Audi A3 BMW R1200GS LC Super Dio AF27

アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
子供の出産に際し、今後養育費で車にお金割けなくなると思い、夢だったAllroadquat ...
BMW R1200GS R1200GS LC (BMW R1200GS)
1年間欲しいという気持ちが変わらなかったので、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入。
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
8LのA3から乗り換えです。8P後期の最前期です。
ホンダ CBR600F ロクエフ (ホンダ CBR600F)
99年 CBR600F4x カナダ仕様 フルパワーです。 一回手放すも、忘れられず、また ...