ふー R1200GSの"A3" [アウディ A3]

作業日:2015年7月4日

A3 ドアスイッチ不良修理

上級

先週から、運転席のドアを閉めても、半ドア警告灯が消えない!室内灯も付きっぱなしだし、困ってました。

国産車だと、ボディーにドアのコンタクトスイッチがありますが、このアウディーには無い!!

どうもヒンジの中に内蔵されてるらしい。

最初は、潤滑剤を塗りながら、ヒンジの機構をガチャガチャ動かしていたら消えてましたが、どうやっても消えなくなってしまいました。

じゃぁ、まずは状況確認しようとドアをばらします。

内装は、ドアのサッシュの所の樹脂カバーに隠れたネジ二本外して上にあげると外れます。

ウインドウスイッチは、ミラーコントロールの直下にかなり小さいトルクスネジ1本抜いて、爪をどうにか外すと取れます。ウインドウスイッチの裏にコネクタ2個います。

さて、外すとこの状態。国産車と違ってインナーに鉄板がもう一枚!!まぁ、これのおかげで室内静かなんだろうなぁ。
で、黒パネルはドアの左右上下にある4本のでっかいトルクスネジで外れます。

配線類はちゃんと外して、上に持ち上げます。写真右側を最初に斜め上に持ち上げて抜き取ります。

インナーの黒いパネルと、ガラスとドアミラーが一緒に外れます。

サイドインパクト、アルミ製ですよ。金かけてますねぇ。
さて、ヒンジはドアの所の黒いトルクス2本で外れます。

ドアノブ、鍵のレバーはボディー側からから外します。
白い水除けカバーは上のギザギザと下の方のアルミのポッチ部分で止まってるので頑張って外します。

さて、問題のドアコンタクトスイッチは、ヒンジのコネクタそばの矢印の部分。グリスが硬化して、矢印の先の黒い樹脂のベロがちゃんと動かなくなってました。ここをパーツクリーナーで綺麗に掃除して、再度グリスアップです。
さて、また組み立てて、配線はタイラップで固定です。
ここはさすが元走り屋さん(笑
今回の反省点。
①国産車とはつくりが違うので、どうやってくっついているかわからないので、理解するのに時間がかかった!→作業時間2倍以上

②ドアロック部分はヒンジ上の白いボックスで負圧使って動作させている。なぜか組立後、エア漏れを起こして音が出るようになってしまった。

③内装まで取り付けてから、鍵が動作しないことに気づいて、再度全部ばらし。更に倍の時間が。。。

④黒いインナーパネルを止めているネジ4本は固定前に調整しないと、ドアの高さが合わなくなる。今回は雨が降ってきてしまい調整できず。

⑤ ④で失敗して、内装パネルのネジが1本つかなくなった。少し調整しようとして、インナーパネルのスペーサー1個脱落。&ドアを強引に持ち上げたら、ドア下のモールがはがれる。まだ直してない。

⑥重量物、パズル要素あるので、素人の一人作業はかなり辛いです。

でも、これでドアは何時でもばらせる知識が付きました!!

洗車プロスタッフだらけ

大陸製レザー、色々と試してみた。

ブチ切れる

ささやき女将の呪縛~その2~

A3■キーシリンダー回らずレッカー

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

2015年9月27日 12:18
うわあ、すごいですね。

私ならディーラーに出さざるを得ないと思います。(笑)
2015年9月27日 23:45
貧乏工賃無しなのです(笑)

基本的にタイヤがついて、原動機がついてればなんでも好きです。 持ち物 Audi A3 BMW R1200GS LC Super Dio AF27

アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
子供の出産に際し、今後養育費で車にお金割けなくなると思い、夢だったAllroadquat ...
BMW R1200GS R1200GS LC (BMW R1200GS)
1年間欲しいという気持ちが変わらなかったので、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入。
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
8LのA3から乗り換えです。8P後期の最前期です。
ホンダ CBR600F ロクエフ (ホンダ CBR600F)
99年 CBR600F4x カナダ仕様 フルパワーです。 一回手放すも、忘れられず、また ...