うっきょの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2023年3月11日

400R(VR30DDTT)のエンジン制御を具体的に調べてみた

興味本位なのですが、400Rに搭載されているVR30DDTTというエンジンをECMでどのように制御しているのか知りたくなったので、私が出来そうな範囲という事で、ブリッツのタッチブレインを使ってデータログを取ってみました!
スポリセ施工済みECMのSPORTS+で実験していますが、超本気のサーキット走行とか、ショップチューンのブーストアップとかではないですし、所詮はオッサンができる興味本位の実験ですので「へ~」っていう位で見てやってください(苦笑
因みに、これは比較的遅い速度で巡行中から、エイヤッ!って踏みつけてみた時のものです。
なお、下に時間メモリが付いていますが、1メモリが約1秒で、今回2時間も走行した中から短時間を切り出したものです。
専門家ではないので変な事書いていたら生暖かい目でスルーしてくださいw

※仮眠含めるとテストには半日使いました・・・。
エイヤッと踏んだ事が水色のスロットルから伺えます。
但し、これが実際の開き具合なのか、ペダルからの入力値なのかは不明です。
まあ、とにかく踏んでいるわけです・・。
ブースト(緑)が上昇しはじめつつ、O2(黄)が下がります。
多分ここで大量にガソリンを吹きまくっています。。。
次回があったらインジェクターも記録してみよう・・・。
ブースト(緑)が掛かり始めた瞬間からノッキング対策?で点火時期(赤)が下げられ、ブーストが上がり始めます。
回転数が上がるにつれて点火時期も比例して微妙に上がっていくのが絶妙だなぁと思いました。
冷却目的なのか、O2は下がり続けます。
この瞬間にどれだけガソリンを消費していのかは知りたくないなぁ。。。
うん、忘れよう!
想像もしていなかったデータとなりますが、ATのロックアップ(澄)もギアとは別に制御されています。
やる気になった際にオフ?になっています。
アクセル緩めてやる気がなくなった途端(水色)、全てのグラフが平常運転になったのが分かります(^^
【一通りテストしてみた感想】
しかしまあ、ちょっと見てみたいと思ったデータを記録してみただけでも緻密な計算がぎっしり詰まっている感が半端ないです!
本当は、これ以外にも吸気温、油温、その他聞くのも辛くなりそうな位の情報を統合演算しているわけですからエンジニアという人類の凄さを思い知ります(@w@;
加えて400Rは各種安全装置、統合ナビ、DASやIDS、その他多数の走行支援、更には走行モードセレクターによるマップ変更があるわけです。
お腹いっぱいですw
これを形にして法律守ってCM流して600万円程度で売っているメーカーは脅威だと思いました。
【あとがき】
意識して走ると疲れますね。。。
という事で仮眠していたら、また11時になってました・・・。
あまりのショックで写真撮り忘れましたが、ボンネットに巨大な鳥フンが爆撃されていたのは衝撃的でしたw

今回はこれでおしまいです。

ECU オーバーホール

ArduinoでHaltechECUのCANデータ受信

運転席側のウィンドウレギュレーターのオーバーホール。

HKS TF ECUチューン

マフラー戻し