Sawaday919の"ブルチンクェ" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年10月12日

自作ドアスタビライザーの施工記録

諸先輩方の試されている自作ドアスタビライザーを試してみることにしました@4,210kmくらい
高価なタワーバーは私には勿体ないし、普段乗りにはまだ要らないかなと。
茶色い家具用はなんか使う気になれず、DAISOのグレーなコチラにしました。
1枚の厚みは3.5mmと薄めなので嵩増しも検討。
その結果、嵩増し素材はコルク栓に決定しました。
今どきな廃材利用です。
コルクは樫の皮で、弾力性、防音性、耐水性、軽量性、難焼性、抗菌性といった優れた特性を持つと分かり、加工性もゴムより良いのも決め手でした。
ドアのヒンジへの負荷も心配という事で、弾力性も欲しかったのです。
施工場所は、まずはお試しで左右1箇所ずつとし、ドアロックストライカーの上部に決定しました。
ネジの上当たりに取り付けることにしました。
四角い方をボディ側、丸い方をドアにする事に。
ボディ側はこんな感じです。簡単に脱脂をしてから貼ります。
少し長いので切ろうかなと思いましたが、比較的柔軟なのでそのまま使用。
コルクを輪切りにして、サイドにそれぞれ両面テープ(厚さ1.1mm)、滑り材(3.5mm)を貼ります。
最終高さ9-10mmになったので、コルク切り出しの厚みは5.4-6.4mmにカットしたことになります。
ドアの隙間は、およそ13-14mmもあるということになりますね。(10mmとふんでたんで、コルク栓カットはやり直しています)
助手席側から作業しましたが、運転席側を少し低く貼ってしまった…
貼り位置違うけどまーいーかと、一旦完成としました。
しかし10mm高 x 25mmφなんで目立ちますな
それでも運転席側、なんとかうまく噛んでくれてます。左右非対称ですが誤差ということにしときます。
失敗しても、剥がれても、イージーにやり直せるのが良いですねー

ドア開閉への影響を心配してましたが、違和感や重さもなく良い感じになりました。
さぁ試運転、走行インプレッション

・ハンドリングへの追随性が向上した様です。いつもの交差点でよく曲がる。アレ?少し多めに回頭したかな?、みたいな…車線変更も楽だったかもしれないです。
・道路の大きな凹みはゴトンとちょっと強く感じた気がしました。
・走行の安心感が増した感じで、安定性≒直進性が良くなったかもしれません。
・発進などにも影響している印象も少しばかり。低速走行がより滑らかに?

僅かでも剛性に貢献したかな?
ASR(アンチスリップレギュレーション)の挙動や空気圧低下抑制への影響もあるのかなぁ?
取り付けたモノがどう屁たって来るのかも見ものです
コレでしばらく様子を見てみよう。

【brake fluid】ブレーキフルード交換(DOT4)

備忘録 FIAT500オイル交換

樹脂の黒いところ磨き