自作リアアンダースポイラー♪Vol.1準備編♪
極貧イジリの次なるネタは、フロントリップで使った、L字型発砲ゴムの安心クッションを使ったリアアンダーです♪(^-^)v
今回は50ミリ幅 長さ900ミリの前回より大型の物を2本使います♪あとコレに、20ミリ幅の物を1本と0.8ミリのアルミ板が少々、強力両面テープがメインの材料となります♪
※写真のタバコは大きさ比較のための物で、作業の休憩時以外は使いません(-ω-;)(爆)
今回製作にあたり、課題は3つ
1.既に付いている純正のリアアンダー(両サイドのちっちゃいヤツ)とのフィッティングをどうするか。
2.2本をセンターでつなぎ合わせる事になるので、その結合部の処理をどうするか。
3.サイドと中心部では、バンパーの下部の形状が違うので(中心部がフロント同様、微妙にえぐったような形状で、中心部は平面、サイドはアールが付いている)取り付けをどうするか。
が、頭をひねる所です(-ω-;)笑
色々ヒラメキもあったので、製作を始動する事にします♪o(*^O^*)O
まずは、課題1と3で使えるブログでも紹介した、ミラクルツールです♪(死語?)
ただの段ボールですが…(爆)
純正リアアンダーとのフィッティングを高めるために段ボールの型紙のココを使います♪(^-^)v
そして、バンパーのアールの付いた部分のフィッティングと取り付けを容易にするために、段ボールの型紙のココを使います♪
2番の写真の上側のお船みたいなのは、このアールの型紙の凸バージョンです♪(^_^;A(爆)
お次は、課題2の中心部の処理のために、アルミ板を工作♪
0.8ミリのアルミ板を25×100ミリに切り出し、バリ取り&面取り後、塗料の足付けのために表面を耐水ペーパーで荒らして、発砲ゴムのアールに合わせて手曲げ加工♪
発砲ゴムとのフィッティングは、こうなります♪
長さは適当な場所でカットしておさまりを良くしています♪
コレでセンターの結合部を隠すわけですね♪(^-^)v
アルミのままでもスパルタンでいいかもですが、今回は純正のような、さり気ないフィット感を目指しますので、脱脂して艶消しブラックのタッチペンで塗り塗り♪
もう一つは、課題3の取り付けに役に立つであろう(使わないかもだけど‥‥)自作のステーを作ります♪
同じく0.8ミリのアルミ板を50×100ミリに切り出し、バリ取り、面取り後、L字型に手曲げ加工♪
コレを一応、4個作ります♪
以上で大まかな準備は終了♪
Vol.2では、いよいよL字型発砲ゴムの加工に入ります♪
って事で、つづく…ププッ( ̄m ̄*)
関連コンテンツ( リアアンダースポイラー の関連コンテンツ )