StockFlowの"アイくん" [三菱 アイ]

作業日:2023年2月8日

シフトパネルLED間接照明

まずは完成写真です。フットライトはメーター類と同様にアンバーにしましたが、全部同色だとつまらないと思い、他の箇所は青色LEDをチョイス!まずは手始めにシフトパネルの間接照明から。
センターコンソールを取り外していきますが、みんカラの整備手帳に取り外し手順等が記載されている為、今回は割愛します。
次にシフトパネルを外しますが、爪がかなりガッチリ噛んでおり、力技でいくと割れてしまう可能性がある為、割らないように一箇所づつ慎重に外していきます。以前、パネル塗装で外した時にスライダーが経年劣化で割れてしまい、新品に交換してます。ちゃんとしなりがあったので、あと10年は持ちそうです。
ワンポイントLEDの位置決めです。とりあえず左右の前後に2箇所着けてみました。
中間に取り付けるとシフトポジションによってはスライダーの出っ張りがLEDと被ってしまう他、干渉も避ける為にこの位置がベストかなと思います。最終的にパネルを着けたてみないとなんとも言えませんが、とりあえずこれでいきます。
別で電源取るのが面倒だったのでエーモンのLEDフットライトから延長ケーブルを使用して連結しました。同一メーカーでカプラーが一緒なのでワンタッチで装着OK!ただし、大元の電源がLEDコントロールユニットに繋がっており、夜間はフットライトと一緒にイルミON時は減光してしまいます。着けてみて気に入らなかったら別で電源とろうと思います。点灯確認できたのでパネル等を戻していきます。
パネルを取り付けてみたら、ほとんど光が漏れていなくて着けてる意味がなかったので場所を変更します。
再度パネルを外したその時、悲劇が起きました。
あー、やっちまった、、_| ̄|○
あれだけ慎重にと言いながら少し油断して最後、力技で「エイっ」てやったところ爪が折れました。
爪が一箇所折れただけならまだしも、表面の塗装もガリってしまいショックです。また削って塗り直すのかー。シールもまた貼り付けしなかんし、めんどくせー。まぁ、DIYあるあるだから仕方ないか。
気を取り直し、LEDの位置はパネル側の上下に貼り付けました。
あとはパネルを取り付け、コンソール類などを戻したら完了です。
暗い場所で確認したところ、コントロールユニット連動の光源3%だと微かに光っているだけで全くインパクトがないです、、( ๐_๐)
また今度、オーディオ交換する時にでも手直しします。パネルの再塗装もしたいので。
イメージではゲートの輪郭線がくっきり出る予定だったので、電源は別で取り直し、反射するようにパネル裏とスライダーの見えない箇所にアルミテープも貼り、必要であれば左右にもう2個ぐらい増設しようかと思います。

強化イグニッションコイル

クラクションが鳴らない、、、

【三菱アイ】オルタネータ交換

ヘッドライトをHIDからLED球へ更新

配線の見直しとチェック。

サイドビューカメラ付けたよ