Roy’の愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2024年5月16日

MONMORI モンモリ

今までずっと3Mのガラスコンパウンド使ってましたが、昨年よりanswerのモンモリを購入しました。

変更理由は粉砕タイプのコンパウンドである事。
3Mより使用注意のストレスが減ります。

大きさも程よく、何度か使いましたが、今年初めて使います。
そんなに高額でも無いのでお勧めします。
粉砕タイプのガラス用コンパウンドで800〜3500になってくれます。

まなっちガレージさんで紹介されて後にこれにパッケージ変更になってます。

スケール除去剤で一時使ったアンサーさんのってことで、スケール除去剤の方は少し界面活性剤入りかとろみあり水洗いしたくなりましたが、やはり後にブロヴァイドのスケール除去剤に近い物になってましたね。

アンサーの方は精製水で少し割ってガラス専用のスケール除去剤として使ってます。

簡単にガラスが激綺麗になります。
精製水です、ボディにも内ガラスでも重宝します。
死ぬほどガラスを流水洗いし乾燥後に
少し打ち水しますか。

特にガラス周辺ボディから微細な石の様なものが流れてきてそれがポリッシャーでガラスが傷だらけになってしまうのでガラス周辺の事前洗いがもっとも肝ですね。
ガラス用に使用の1250でいきます。

コンパクトツールのダブル重たいし。
割愛後に、アルコールで一応脱脂します。
昨年買ったけど、お使いの方おられると思います。

正直宣伝ほどでも無い感じします。

結局ボディと同じでガラスも研磨での下地次第だと思います。
キイロビンでもなんでも良いからしっかりやらないと意味ないですよね。

いつもならエンジンかけて内気循環で暖房でフロントガラス加熱しますが、外は雨だからシャッター開けたくないから割愛。
最後に精製水含ませたタオルで仕上げます。

霧雨の中走行すると研磨したら40kの低速で極小粒水滴でも問答無用で飛んで行きます。やっぱり全然違いますね。

ガラスコンパウンドで研磨したら全く異次元に飛びます。

マフラー交換

フロントガラス交換

マフラーの位置修正

アイシンのエンジンオイル

フロントガラスやられた〜

フットランプ追加作業