mahoGの"オレの箱スカ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2022年8月22日

LA600S用アクスルビーム取付

上がオリジナル、下がLA600SタントNA ABS有り用。ドラムブレーキ、同ワイヤー付で購入。NA用ですがスタビ付き、サスの受皿に補強が入っています。ブレーキ配管はゴムホース部分までタント用を使用。(どちらでも同じ、程度が良さそうだったから)。ドラムブレーキも大径になってるので強化?になる?
ピボットのブッシュはしっかりしていたのでそのまま使用します。タント用は随分シンプルな形状。TRD強化ブッシュそのまま入るのかしら??
サイドブレーキワイヤーを交換するので最初にここを外さなければなりません。ムーブなんかだとアレヤコレヤ外してカーペットめくらないとダメらしいですが、ミラはサイドブレーキレバーのコンソール?を外すだけでアクセス出来ました。ワイヤーに余裕を持たせないとこの引掛け金物から外せないのですが、私はお尻の10mmナットを外して金物自体を外すことで対応(問題なし)
ABSの配線は不要なので切断しグロメットを上下逆さまにはめ込みます。
すみません、画像なくて。LA600S用だと、アクスルビームの寸法は同じなのでポン付けですが、サイドブレーキワイヤーの固定金物の形状や位置が若干異なり、ちょっと工夫が必要です。最後に1G締めしてブレーキエア抜きで完成。試走するとリアがグネグネせず素直にリアが出る感じ。フロントのロールが気になります(スタビなし)。サーキットでどうなるか楽しみてす。

ミラ ローダウンチャレンジ

サスペンションとブレーキパッド交換tエアコンガス補充

フロントメンバー&ロワーアーム交換

ミラバンのサス交換、LA300ミライース純正へ

ロアアーム&スタビエンド強化ブッシュ取り付け(失敗有り)

タイロッドエンド左右交換

2022年8月23日 5:43
初めまして!
リヤのグネグネ挙動が気になってたのですがアクスルの剛性不足なのでしょうか?L2系からL25系ミラに乗ってきましたがこのような挙動したのはL275がはじめてでしたので。
なのでLA600系アクスル移植は気になります。一応Dスポーツのリヤパフォーマンスバーで解決しそうな気もしてます
2022年8月23日 10:04
はじめまして。コメントありがとうございます。
あくまで素人判断ですが
今回、アクスル交換でリアの両タイヤが
路面に真っ直ぐ追従してるようなフィールになりました
なおかつ素直にリアが出てくれそうな、、、

ボディ補強パーツに関しては眉唾的な物も多いんで個人的には懐疑的なんですが
パフォーマンスバーは効きそうですね

私も兄弟車のL300オプティに乗っていました
懐かしいですね、リアセミトレにスタビなしで
ブワブワはしてましたが確かにグネグネ感はなかったような(笑)

「D-sport CUP2023 富士 http://cvw.jp/b/3453532/47175751/
mahoGです。気付いたら還暦一歩手前。青春のやり残しを追いかける日々(笑)。みんカラ使い方よくわかっていません。よろしくお願いします。

掲示板

タイミングベルト交換♪(2)
2023/11/06 17:21:01
タイミングベルト、ウォーターポンプ交換 Vol.1
2023/10/22 18:28:07
[ダイハツ ミラ] 純正バンパー加工!ハーフスポイラー作成
2023/09/01 09:31:21

ダイハツ ミラバン 俺のケンメリ (ダイハツ ミラバン)
箱スカ廃車により次期FXとして導入。
ダイハツ ミラ オレの箱スカ (ダイハツ ミラ)
ダイハツ ミラL275Sに乗っています。 MT車乗りたい衝動と もうガソリン車も終わり ...