ざっくzc33sの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年6月24日

ワイトレを取り付けよう KSP REAL Wide Tread Spacer

前回取り付けたマッドフラップの張り出し感に比べて、ミョーにタイヤ周りの迫力不足が目立つような気がします。
ここは思い切って賛否両論ある「ワイドトレッドスペーサー」を導入することにしました!

だってホイール新調する資金がないんだもの(涙
入手したのはKSP製。少々値は張るものの、強度保証付きで安心感があります。

走行中のホイール脱落とか、自損事故ならまだしも周りを巻き込んだりしたら目も当てられませんしね。
このクルマ、フロント側はフロアジャッキが入らないじゃないか!

調べてみたら、皆さんスロープとやらを使うんですね・・・。
今まで最低地上高の高いSUV系にばかり乗ってきたので、ちょっとしたことに戸惑いつつも作業開始。
まずはリヤ側20mm厚。
トルクレンチを使って100N・mで締め上げます。

付属のナットはホイールとの干渉を避けるため薄くなっているので、ナメないように注意が必要 。
フロント側は15mm厚。
ハブボルトの頭が若干飛び出しますが、純正ホイール側に逃げがあるので問題ありません。

目の前に現れたキャリパーを見ていると、真っ赤に塗装したい衝動に駆られます(笑
リアホイールを取り付けてツライチ度を計測。
左右平均で7mmほど余裕があり、車検は心配なさそうです。

【追記】
数百キロ走行後にあらためて測定したところ、3mmに減少。足まわりが馴染んできた影響かな?
続いてフロント側。
一瞬「これはヤバいかも?」と思いましたが、測ってみると左右平均で4mmのクリアランス。
うん、たぶん大丈夫でしょう。

【追記】
こちらはほぼゼロでツライチに。嬉しい反面、車検が心配(汗

【さらに追記】
本日の1カ月点検で、スタッフのお姉さんから「法定点検の時は外してきてくださいね〜♪」と笑顔で言われました。合掌。
リアの張り出しが強調されてワイド感が際立ちました!
ちょっとルノー・メガーヌっぽい。

こうして見ると・・・少しルーフエンドのボリュームが足りないかも?

・・これがカスタム沼かッ Σ(*゚д゚*)ハッ!!

夏タイヤ新調 24

タイヤローテーション ミネルバ_zc33s(6MT)スイスポ

やっとスタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ

ホイールナットリフレッシュ

ホイール交換

タイヤ交換 ~記録用~