K君~CarLife~の"~りく~" [トヨタ プリウス]

作業日:2022年7月2日

ドラレコ取付 ②フロントカメラ、電源取出し編

webの画像転用なので私のでないですが、助手席グローブボックスを下から赤矢印方向に覗くと、アンダーカバーがある。
手前3ヶ所、奥に1ヶ所ある。
下から覗くとアンダーカバーが見える。
手前に爪が3ヶ所、奥に1ヶ所あります。
アンダーカバー外すとヒューズボックスが見えるのでヒューズボックスの蓋を開ける。
黄色丸と赤矢印は同位置。
ここからエーモン1542で電源を取りました。
電源の取出しをしたのですが、その際に電源を取り出したコードが邪魔で蓋が出来なくなったので、赤□の位置にコードが通るほどの切れ込みを入れました。
配線引き込むのにグローブボックス等は予め、外してます。
このプリウス、なかなかアース取れるところがない。私はここからアース取りました。
アース端子小さかったため端子の先を少し削って付けてます。
ヒューズボックスから電源を取ってシガーソケット接続。コードはまとめて適当に固定。

電源入ることを確認してから黄色ラインでミラーまで、リアカメラの配線と一緒にまとめてます。
フロントカメラの配線(赤ライン)はルームランプのところのカバー外して中に束ねてまとめてます。
今回、バックカメラ機能は純正があるので配線してませんが、接続することで使用も可能です。

これでリア、フロント、電源取出しが全て完了。
無事、取り付けることが出来ました。
リアのカメラ位置は、雨の時の視界不良にストレスを感じないよう、リアガラスのワイパーがかかり、電熱線の無い上部に取り付けました。

ZDR-013 シガーソケット電源接続

ドラレコ取り付け