sumatoraの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2011年4月10日

2-2 バッ直 (H23.1~モデル) & フロント席下イルミ

7)コイツをこうして、
8)こうします。ナットは12mmで緩められました。
9)テスター片手にヒューズボックス付近でACC電源を探しました。
で、見つけたのが画像の箇所です。ACCオン(INGオン時ももちろん可)でover12Vを出力。ACCオフで僅かな残留電圧があります。コンデンサの残りでしょうか。リレー回路の動作には支障無いので、ココにすることにしました。

この線に合う、圧着式割り込み端子が無かったので、車を家の外まで横付けて、延長コード+半田ごてで接続。
10)リレーと端子類を接続して、完成。ついでにテープLEDも最初から付いていた両面テープで固定してリレーに接続。
テープLEDは助手席・運転席ともに左右対称位置に取り付けました。真昼間からこの明るさ!、これで夜間、真っ暗でブレーキとアクセルを踏み間違えることが無くなって安心です(笑)!

ちなみに、テープLEDはACC電源から直接とっているため、肝心のバッ直は今後の電装品用にとっておきます。

バッテリー交換と1年経過後

お初交換

続・充電システム異常 点灯(人生初のバッテリー交換記録)

2011年4月18日 0:16
電気系、全く手が出せない僕としては、
ものすごくアコガレです(*´∇`*)
ええなぁ、ええなぁー
2011年4月18日 20:53
はじめまして!
つっかん。さんにも楽しく電子工作できますよ。チャレンジ━(゚∀゚)━!あるのみです。手に負えなくなったら誰かに助けを、、、

「目覚ましが鳴って何を思ったか、息子1才に目覚ましを押し付け、"おい、起きろー時間やで"と言った自分。   起こしてスマンかった。」
☆*:・°★:*:・°☆:*:・°★:*:・ ☆:*:・°★:*:・ 趣味はキャンプと登山。 愛車は三菱の"アウトランダーPHEV GN0W" イイ車で...

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
D:5のあと、またD:5に乗って、 アウトランダーPHEVへ乗り換えました。 いじると ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカD:5がやってきました。デリカ乗りのみなさん、よろしくお願いします。
三菱 アイ 三菱 アイ
初の車は三菱"アイ" この車種が登場して以来, スマの初車は「コレ」と心に決めておりまし ...