CXTigerの"ジャニ子" [マツダ CX-5]

作業日:2022年10月1日

サムライプロデュース ラゲッジスカッフプレート取付け

CX-5 フィールドジャーニー に、アウトドア使用での高頻度で荷物出し入れをすることもありサムライプロデュースラゲッジスカッフプレートを取り付けました。色はシルバーを選択。納車前に購入していたので作業は納車日の夜に行いました。

1. 開封の儀
しっかりした箱+発泡緩衝材の中に、プレート2枚、説明書、使い捨て手袋、マスキングテープ、脱脂シート、プライマーシートがキレイに収まっています。さすがサムライ。

2. 仮合わせ
プレートを仮置きし、方向などを確認し、目印のマスキングテープを取付け部に貼ります。

3.清掃と脱脂
納車日作業だったので、埃がないか目視確認。一応軽くウェットティッシュで拭きました。付属の脱脂シートを使って脱脂します。

4.プライマー塗布
付属のポリ手袋装着後、付属プライマーシートを塗り付けます。サラサラな塗布具合。そのあと10分乾燥。乾燥中に、プレート裏の両面テープのシールを剥がします。

5.ラゲッジスカッフプレート取付け
慎重にマスキングテープの目印を頼りに取付けます。部品形状的に、ほぼジャストな場所につけやすいと感じました。ぎゅーっと手で押さえ、一応さらにマスキングテープを上から貼って固着までの補助とします。半日後、マスキングテープ剥がして完成!

説明書もわかりやすかったですし、YouTubeに公式取付け説明動画もありました。簡単な割に大きなパーツですし、新車カスタムとして、やった、という満足感が得られました。もちろん性能としても満足です。つけてよかったー。

外側のMAZDA純正リアバンパーステップガードととの相性もバッチリです。外側もサムライプロデュースさんのにすれば価格面ではお財布に優しかったですね。

初洗車

エンジンオイル漏れ😨

点検とオイル交換@13000km弱

前後ワイパーゴムを交換しました。

ドアハンドルプロテクター装着

CX-5(KF)にWAKO'Sの「DIESEL-2」使ってみました