MOVELの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2023年9月8日

先日、交換したホイールのタイヤ剥がし

上級

先日、165/50R15のEconomist ATR-Kをドリケツとしてテストで手組みしました♪

まだ競技では使ってないですが、ちょろっと試運転した感じだと、進入の流れ始めも、定常円のコントロール性もよさげだったようです♪

軽ドリはカチカチスタッドレスが主流みたいですが、タイヤハイトが高いとタイヤがよれて回りにくいと思うんですよね~、、、
ドリフト用タイヤを紹介してるページに「グニゃっと感」と表現してありましたが、タイヤ剛性は高い方がレスポンス、コントロールが良さそうなイメージです♪

前回課題になった、タイヤを外す際のビード落としをもっと早く!ということで、ちょっとみなさんのやり方を勉強してました♪

一番確実で手持ち工具でイケそうなのが、タイヤホイールと油圧のフロアジャッキをタイダウンベルトで縛り、ジャッキでタイヤを押し上げていくやり方でした♪

コレは間違いなくできそうなので、他のやり方無いか?と思い、前回同様パンタジャッキ+お手製ベンダー用フレームに、木片を組み合わせてやってみました♪

前回はパンタジャッキのみだったので、タイヤを深くまで押し切れず、ビードが落ちる手前で止めざるを得ませんでした。。。

木片でさらに下まで押し込めば落ちるでしょう♪ということでやってみましたが、うまく押し込める時と押し込めない時があり、、、

最終的にパンタジャッキを押し込む角度をホイール側に10~15度くらい傾けたセッティングがベストっぽいです♪

押してる途中で木片が滑ってホイール側に寄り、タイヤビードを押し込む形になるので落ちやすいです♪

セッティングがうまくいくと一発で落ちるんですが、タイムトライアルした時は3回くらいやり直して、、、w
それでも1ヵ所4分程度で落とすことが出来るようにv
これだと実用的でしょうw

前回はタイヤレバーでタイヤビードをこじったりもしたのでホイール側にキズ入りましたが、今回は接触が木片だけなのでキズも無し!

ひとつのやり方としては良しとしますが、ウチのプレスフレームだと165幅が限界なので、対応幅の広いタイダウンフロアジャッキの方が良いと思いますw
1ヵ所だけのタイムトライアル!

ココからスタートして~
ココまでで4分前後でした♪
一発でセッティング決まれば、1分以内に落とせますw
あとはレバーを駆使して、タイヤ剥がしますが、今回は165/65R14のブリザックVRXで、タイヤハイトが高いにもかかわらず、全然出てきません。。。
最後の方で気付きましたが、Wedsホイールのシルバー塗装とタイヤビードの摩擦がスゴイらしく、抜く前にしっかり潤滑してやらないとダメだったようです。。。

シリコーンスプレーをいつも通りシュシュッと塗る程度だと全然ダメでした

ホイールが入ってるからとめんどくさがらず、しっかりタイヤビードに塗り込まないとダメですね。。。

滑ってないのに無理くりひきずり出そうとして、結構リムをガリっちゃいました(;;)
(画像は頂き物です)

大会に向けてドリケツにATR-Kの165/45R15とフロントタイヤを2セットほど用意しないとなので、長男と手分けして進めます♪
タイヤは確保でき、そのうち配達されるでしょう♪
15インチホイールはアクア純正の鉄チンを譲り受け、手渡しで引き上げてきました♪

非力エンジンのドリケツとしてどんなタイヤが良いのか模索中です!
今回、初めてTREADWEARという耐摩耗数値を参考にしましたw

タイヤのサイドウォールに刻印してありますが、今までスルーしてましたwww

まだ全然勉強してませんが、、、
☆数値が小さい=摩耗激しい
☆80~800くらいまで幅広い
☆超ハイグリップタイヤが100前後、エコタイヤで300~400くらい、600とかのドリフトタイヤもあり

☆数値が高い=コンパウンド固い=滑るし減りにくいしドリケツ向きやん♪ってわけでもなさそうで、数値が高すぎるとブロックやトレッドが剝がれて短寿命というものが多いらしい

今回たまたまATR-K Economistで、ドリフトでも扱いやすいという評価を見てたので順調な滑り出しでした♪
サイドウォールが剛性ある、トレッドウェア400くらいのタイヤが狙い目かも!?ということで、また良いのが無いか物色中ですw

関連コンテンツ( ATR-K_Economist の関連コンテンツ )

夏タイヤへ衣替え!

タイヤホイール交換

とりあえずタイヤ交換

タイヤ交換 '24.2.4

タイヤ交換

タイヤx

2023年9月8日 19:21
こんばんは~。

こんな事になるなら、昔ながらの「体重掛けての~ビードブレーカー」・・・会社にあったはずなのに~(;''∀'')

それにしても、「定常円のコントロール性」って何十年ぶりかに!?(笑)雪限定ですが(^▽^;)
いや、「寝ても覚めても車~・・・」な?私の若い頃を思い出します(^▽^;)
「TREADWEARという耐摩耗数値を参考にしましたw」は、ちょっと気になります!
いや、ドリフト目線じゃなく、普段使い目線ですよ~(笑)
2023年9月8日 20:00
こんばんは!

多分、手組みは今回落ち着いたら終わりになりそうなので、ビードブレーカーは買わないつもりです♪
3,000円くらいで買えそうなので、今後使うなら買いに行ったんですがw

会社の遺品は事前に知ってたらお願いしたと思いますwww

自分は今はほとんど走りに行かないので、次世代がいろいろ頑張ってるのを応援しています♪
藤原文太目線ですが、11,000rpm回る4A-Gは組めませんw

自動車部の先輩が北海道に帰ると、おじいちゃん、お父さん、先輩で雪道を走りに行くことがあるらしいですが、120km/hくらいでドリフトしていくそうです♪
群馬で現役ラリーストと一緒に走ったりする先輩がついて行けないらしいので、上には上が山程いますw

トレッドウェアは、なんか書いてあるな〜程度にしか見てなかったですが、今履いてるタイヤたちから見直してみようと思います♪
ストリートだと200〜300くらいがちょうどいいのかな?と思ってます♪

80とかの鬼グリップタイヤは死ぬほど減るのを知ってますが、死ぬほどグリップするのも知ってるので、ライフは無いものと諦めるしかないですw

「[整備] #ムーヴカスタム オーディオシステム再構築に関する妄想、、、 https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/248715/7614449/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...