ゾエッジの"ぐふかす号" [スズキ ジムニー]

作業日:2022年9月4日

TOUGH DOG 4WAY ステアリングスタビライザー取り付け

ジムニーJB23W 8型に、バネつきのステアリングスタビライザーを取り付けました。
工具はモンキーとラチェット式のスパナ13mmと14mmの3点。ラチェットの14mmは便利でしたので、オススメです。
部品はこれだけ。前組作業が必要です。説明書では、ストローク16cmだったら8cmの位置で組み立てるとありました。私のは164mmで82mmのところにマジックでバネの先と、シリンダーのシャフトに目印を書きました。バネの位置を決めているブロックは、浮きがありますが、アルミ製なので、ゆっくり締めて少し放置して、また締めるを繰り返すと、徐々に変形してシリンダー外形に密着します。あと、2分割になっているので、ネジ固定の端部をあわせてあげないと、ネジが入りません。私はずれてしまい、プラハンで少し叩いて揃えました。組上がった状態で82mmを確認。
フレームに板金を固定。13mmのスパナやソケットが使えますが、Z曲げ側はナットと板金間が狭いので、スパナで地道に回しました(^^;
シリンダーを差し込んで、U字の金具2個をナットで緩く固定。13mmのラチェットがあると早いです。
先に着けた板金側(シリンダーのシャフト側)ですが、シャフトにDカットがあり、内側のナットを回す必要があります。ラチェットのスパナ14mmを入れ、モンキーでシャフトを押さえ回すと楽です。手を放しても写真のように自立してる(^-^ゞ
本締めして、ハンドルを左右に曲げても当たらないことを確認して完了です。運転してハンドルのセンターが偏るようだったら、U字側の位置を少し移動すれば調整できます。取り付け後は、ハンドリングが安定し、曲がった後の戻りが、バネのアシストで快適です(^-^)v

素人整備その76 サイドシルガードを取り付けてみる

あたらず君を取付けました。

スキッドプレート取り付け

エンジン載って気づいたこと🤔

フロントショックブラケット補強プレート取り付け

ラテラルロッド補強プレート