ザッキの愛車 [スバル レヴォーグ]

2023年12月25日

SYMS COX BODY DAMPER Setting by SYMS

通称「パフォーマンスダンパー」という名でYAMAHAが開発したものを各社にて販売している商品となります。

Youtubeを見ていると、レーシングドライバーやモータージャーナリストの方々が絶賛してまして、みんカラのレビューみても乗り心地が変わった等評判が良かった為、頑張って貯めた小遣いを使って買う事を決めました。

解消したい問題は、やはり乗り心地です。BPレガシィのスポーツダウンサスと変わらない乗り心地の純正サスなので、家族持ちはもう少しマイルドになったらという希望です。コーナリングに関しては、アンダー傾向にあるのでもう少し曲がってくれたら嬉しいという思いでした。

購入はA PITオートバックス東雲にて、SIX STARミーティングを行っており、値引きしていたのと、来年から値上げになるということで購入を決めました。

STIからもリアに装着する製品が出ているのですが、リアのスポイラーが共着出来ないということで装着を躊躇っていたところ、こちらはオプションのブラケット装着で共着可能というところがポイント高いです。

中古も出回っていたのですが、装着に関してはトルクの管理や工具を購入しなければならない等ハードルが高かったので、新品買って取り付けてもらう事にしました。

肝心の感想なのですが。
変わった!!!!?
かな?
かも?
違う気がする????
でも前はこんなんじゃなかった。

という感想なのです。
そんなんでパーツレビューしちゃ問題だなと思って、買ってすぐにパーツレビューをあげませんでした。もっとたくさん乗って状況を確認してから書こうと。

ということで、しばらく乗ってからの感想です。
言われている感想について確認すると。
・高速の継ぎ目がガタン→トンになる
 →いや、あまり変わらないような?
・ロードノイズが静かになる
 →相変わらずうるさいです。
・オーディオの音が良くなる
 →変化を感じません。
・コーナリングが良くなる
 →これは良くなったかもしれません。

一番感じたのは、首都高速の葛西JCT。
千葉方面から三郷方面へのコーナリングです。

特にスピードメーターを見ないでコーナリングしていたのですが、メーターをふと見たらいつも以上に速度が上がってました。

ということは、大人しく走っている時よりも少し負荷をかけたようなアグレッシブな走りをした時に一番効果を感じるのではないかと改めて思いました。

少し金額が高かっただけに、もう少し明確な変化があると嬉しかったのですが、残念ながら自分にとってそこまでにはならなかったようです。

(BPレガシィに筋金くんシリーズ入れた時とか感動したので、こういう系が分からない訳では無いはずなのですが…)

写真は装着してしまうとほとんど見えないので、撮るだけで一苦労です。結局ボケてしまってあまり見えてません。
入手ルート実店舗(オートバックス)

SYMS / FER / フロントエンドリンフォース

AISIN / ドアスタビライザー

ショウワガレージ / クイックボディマウント

COLT SPEED / COXボディーダンパー

NAGISA AUTO / NAMS ガッチリサポート

TRD  / パフォーマンスダンパー

STI フレキシブルドロースティフナー リヤ(Rアンダー共着)

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ

AUTO PRODUCE A3 フロントショックアッパーサポート

STI フレキシブルドロースティフナー

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ