ザッキの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2023年7月15日

純正HDMIポート改造、FireTVStickスマート取り付け

作業 ショップ作業

上級

純正日産コネクトナビを購入すると付いてくるHDMIポート、この位置が良くない為FireTVStickを繋げるとどうしてもこのように配線がごちゃごちゃしてしまいます。

そこで、お世話になっているショップにて次のような形を提案して頂きました。
そこで、提案して頂いたのがこの形式です。
・純正HDMIはグローブボックス内へ移設
・グローブボックス内にUSB電源を増設
・純正HDMIポートは作り変えてダッシュ内へケーブルを延ばす
※FireTVStickではなく直接繋げば純正ポートはこれまで同様に使用可能となります。
HDMIポートの加工後ですが、純正の状態と比較しても全く違和感がありません。
このようにスッキリとした配線になりました。
右上に出ているHDMIが純正ポートから出てきている線となります。
本体を上側に貼り付けてみました。かなりスッキリしたのと、電源ケーブルさえ短くなればダッシュボード内もほぼ犠牲にせずスッキリかと思います。

あえて、本体を見えない中に収納しないのはFireTVStickが壊れやすく、交換を簡単に出来る仕様にしたかったからです。

マジックテープタイプで貼り付けたので、簡単に付けたり外したり出来ます。
最終的には電源ケーブルも短くなり、とてもスマートに収まりました。これならグローブボックスも普通に使えます。

純正ナビにアンプ追加

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

ツイーター取り付け

パワーアンプ追加