dorachansの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年12月15日

ウェルカムランプ取り付け(加工編)

先日ワイドミラーを購入した時のミラー本体が残っていたので、活用できないかなぁと考え、ウェルカムランプをDIY取り付けすることにしました。
LEDはエーモンの防水ホワイトLEDを使用しました。(白とありますが実際には青白い光でちょっとイメージと違いました💦)
ミラーを分解し、ミラーケースだけを摘出。(ミラーの分解方法は先人の記事を参考下さい)
取り付け位置を考えますが、ミラー形状から内部は湾曲しており、水平部分がありません💦
LEDが出来るだけ水平になり、且つミラーと干渉しない位置を選びマーキング。
この後穴あけ作業に入ります。
穴あけは、手持ちのドリルとラジコンで使っていたリーマを使いました。
ラジコンボディー用なのでなかなか苦労しましたが、微妙な削り方ができるので良かったです。
LED径(15mm)ぴったりになるよう地道に穴あけ。
LEDを嵌め込み出来るだけ水平が出るよう位置決め。ホットボンドで固定しました。(汚くてすみません💦)
正面から見るとこんな感じです。
真下から
まぁ綺麗に取り付け出来たかなと。
配線は既存のケーブルルートを活用。配線後、バスコークで防水処理をして復旧します。
LED配線は既存のチューブの中に通し、エーモンの2極コネクターを付けました。
後は車両に取り付けです。

備忘録 : D席側ドアミラー交換

自動格納ミラーが開かなくなった不具合修理

新規購入

エアーフィルター定期交換