湘南のトリ君@185の"NA1001号" [レクサス GS]

作業日:2023年10月13日

ヘッドライト簡易コーティング(失敗?)

そろそろ購入から1年ですが、納車時には綺麗だったヘッドライトも、いつの日からか表面コーティングがまだらに(^^;
運転席側も上側が若干くすんだ感じに。
年式の割には綺麗だったので、こうなるのはもうちょい先かなと思っていましたが、車齢10年なのでまぁ仕方ないですね。
左右同時なので、今まで下手に事故などで交換されてない証明でもあります?

関係ないですが、ヘッドライト中までシボを打ってあるなんて、つくづく贅沢なクルマだなぁといつも思います🎶
とはいえあからさまに黄ばんだりまではいってなく、ガッツリ磨いたりはちょっと抵抗があったので、お手軽なコーティング剤を見つけたので手始めに施工してみました。
本来は磨きを施工したあとにこちらを塗布するらしいです。
紙おしぼりの半分くらいの物が2セット入っていますが、これ単体ではかなり小さいです(笑)
説明通り2度塗りしましたが、残念ながらほぼ変化なし🤣🤣🤣
塗った瞬間はおっ!と思うのですが、そんなに世の中甘くないですw
もうちょい塗膜の厚い物だったら誤魔化せるのかもですが、誰でも手塗り出来るだとこのくらいが限界でしょうね。
しかし、コーティング剥がれていない箇所は気持ち透明感は出たので、綺麗なヘッドライトかメーカーの意図通り下地がちゃんとしていれば手軽で良い製品かもしれません。

コスパで言えば、純正コーティング落としてウレタンクリア吹けば良いのは分かっているのですが工数を考えると。。。
キーパーとかに持ち込んで磨いてもらうか、いっそのこと部品出るうちにレンズだけ新品???とか、お金掛ければ方法はいくらでもありますが(^^;
ひとまずディーラー行って聞いてみよう~

もうちょい黄ばむかガサガサになってきたら次の手を打とうかなと思います。。。w

ツヤエキスパートでコーティング

ヘッドライト再コーティング

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

梅雨入り前に洗車しました。

エンジンオイル交換

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編