湘南のトリ君@185の"NA1001号" [レクサス GS]

作業日:2024年2月11日

タイヤホイール交換

ノーマルでも大満足なのですが、最終的にはホイール替えたいなと思いつつ心に決めていたホイールがなかなか出てこないし、今年車検だし動くにしてもとりあえず車検後からかな~
なんて思っていましたが、それなりにガリキズあるものの使えるタイヤセットでお手頃価格で出ていたので、とりあえずダメ元でポチったら落ちてしまった(^^;
実は他ホイールで何件か競り負けてたのと、最近心が荒れ気味だったので、勢いも大切ですね()
買えてしまった物は仕方ないので、ヘソクリ大出動して💦先日届きました😎

初のレイズでロードスターに付いてきた純正BBSを除けば初の鍛造!しかも初の20インチ!!!タイヤも初のファルケンで国産🗾🎌
インチアップも自分らしくないですがw格安中古とはいえ、身分不相応です。。。
来てしまったので、何はともあれ季節外れのスタッドレスから夏タイヤへ😅
さすがに2インチ違うとデカイですね~
でもボルクの方が分かるレベルで軽いです👍
リアは案外スポークも反っていてサイドマシニングも入って、10年以上前のホイールとは思えない雰囲気です。
マイナーなクルマにマイナーなホイールで完璧?
しかし、GS用手持ちホイールはどれも代わり映えのしないハイパーブラックにw(とても良い色ですがw)
その為、家族にもバレてないようです?(重要w)

銘柄は、レイズVR.G12にファルケンアゼニスFK510です。
サイズは、フロント8.5j+35に245/35 リア9.5j+40に275/30です。
おぉ~
おぉぉぉ。。。
うぉぉぉぉぉぉ!w

このホイール、写真写りはあまり良くなく同じレイズでもグラムライツやホムラより大分地味ですが、実物はまぁまぁコンケイブな雰囲気で良いですね~
一応、レイズがF1やっていた頃の製品で、FIA GTのテクノロジーも入っているらしいので、プレミアム感を出しつつ性能重視らしいです。(剛性は高めらしいです)
実物見たことなかった?気づかなかった?のでどうなるか不安でしたが、開梱した瞬間に吹っ飛びました(笑)
さすがに王者アドバンRS等には勝てないですが、20インチは強いです(笑)

しかし、サイズ的にはノーマル車高(ヘタってちょっぴり下がっている?)にはパツパツというか数ミリスポーク突出分くらいチューナー過ぎるサイズなので、早めに戻して、車検終わったら色々と整えていきたいと思います(コツコツ揃えているw)

とりあえず普通に走る分には干渉等もなく、乗り心地も思った程悪くなかったので拍子抜けしました。
でも、タイヤの剛性感は純正19インチのクムホの方があるかな?という感じだったので、もうちょいエア張っても良いかもです。(XL換算すると2.6とかでも十分ぽいですが)
もしくはトレッド変化の影響?
とはいえ廃盤だし、予算的にもリピートはないかなと思いますが~良くてパワジーです(^^;
今回は調子のってハブリングと中古ですが美品レイズ純正ナットセットを揃えてみましたw(付けるとロゴ目立たないですがw)
でも、ハブリングはハブを磨く時間がなかったので軽圧入っぽくなりそうで、とりあえず見送りました(固着すると面倒)
それでもブレ等一切なく、良いクルマに良い物は強いなと思いましたw
後日、マックガードも追加しようか考え中です。

コレでとりあえず、親戚のお金持ちのおじさんに安く売ってもらった仕様()は着実に進化しました🤣🤣🤣
ビフォーです(笑)
街に溶け込むノーマルですね👍
コレはコレで良い🤣(すぐ戻りますがw)
おまけ
昨日は河津へ桜を見に行って来ました~
ちょい早い感じでしたが、割と空いていたので毎年の季節を感じられました~
追記 20240220

一旦、スタッドレスへ戻したので簡易的ですが重量測定してみると、太いリアタイヤでも約22kgでした
(9.5J 275/30R20 FK510 4分山)
フロントは約21.5kgでした。
(8.5J 245/35R20 FK510 7分山)
スタッドレスは、24kgもありました。。。
(8J 235/45R18 Xアイス3+ 7分山)
どおりで体感的にもこっちの方が持ち運びもしんどく感じる訳ですね~
タイヤ等違うのでなんとも言えないですが、単純にこの純正風ホイールが重いんだろうと思います?

20インチなのに単純計算で4本合計9kg減、バネ上換算で10倍だと90kg減???
しかし、クルマのキャラ的には18インチのしっとり感が良く思えます🤣
見た目と性能を上手くバランス取るなら、19インチの軽量ホイールが良さそうですね?(やっぱFの純正BBS?)
まぁしばらくは20インチの迫力を楽しみたいなと思います🎶

VENTUS s1 evo3に履き替え

TPMS交換+α(車検準備)

早過ぎるタイヤ交換

エンジンオイル交換

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

フロントタイヤ裏組