morly3の愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年1月22日

ロガーのワーニング(トップガン風)

自作ロガーのワーニングアラームを出来るだけヤバさを感じる音にしようと考えた結果、トップガンのロックオン風で実装してみました。

白い100均箱の中にarduino、CANシールド、各種センサ用基板、ワーニングLED&ブザー用基板が詰まってます。

水温、油温、油圧が対象で、ワーニングはRaceChronoなしでも独立して動作します。

油圧はエンジン始動時に鳴るとうるさいので、設定した速度以上でのみ鳴る仕様です。
設定値はスマホから変更可能。

ワーニングの下限からなり始め上限を越えるとロックオンされます。
つまり、ロックオン=エンジン死亡。ドライバーも精神的に死亡。
鳴り始めたら即クーリング!

レースはしないのでロックオン状態になるまでアクセル踏み続ける事は無いです。たぶん。
なので完全に趣味に走りました。

音はarduinoのtone関数で圧電ブザー鳴らしてます。
アクティブサウンドクリエーターECUにハーネスを割り込ませてIGオンで電源が入る仕様。
CANのモニタもここから。

このCANラインはメータ、エアコンパネルなどのユーザーインターフェース関連のラインなのでメータに表示される情報は大体モニタできます。

各車輪の回転数など制御用の情報は恐らく制御用のラインでないと取れません。(セントラルゲートウェイで物理的に分離されてる。)

逆に言うと、ロガー繋いでしてノイズが乗ったせいで車両が変な動きするリスクは低いと言えます。

GR86 VSC等のモード切り替え(確認用)

BLITZ 電圧計 取付

エキマニ交換ついでにエアインテークも交換しました〜

LEDダッシュガーニッシュアンビエント

テールランプ交換(リコール)

タコメーター取り付け