NKがれーじの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年10月18日

スカイサウンドのメンテナンス

私のビートちゃんのスカイサウンドは車両購入時から音が細々としか出ずオーバーホールも考えましたが、ヤフオクでコンデンサ入れ替え済みの基盤が売ってたので入れ替えて何とか使ってました。
今年の8月くらいから、エンジンを止めると再起動した時に電源オフ状態になり毎回スイッチを押さないと起動せずラジオのメモリーも全て初期化される状態になってしまいました。今日はこれを何とかしたいです。
とりあえず内装を外してスカイサウンドを取り外しにかかりますが、エアコン吹き出し口が上手く外せず2つに割れてしまいました🥺なんか毎回壊してる気がするなぁ⤵️
皆さまはどうして外してるんでしょうか⁉️
毎回電源が落ちるので常時電源が入ってないかと思いましたが12vはしっかり入ってるので問題無さそうです。せっかくなので良くわからないエレクトロタップが打ってあるので怪しい所は全て打ち直ししました。
以上の処理後に仮接続してチェックすると症状は改善しましたよ(^o^)/ ただ明確な原因がハッキリしないので暫く様子を見たいと思います♪

GS-7390SF スカイサウンドスピーカー取り付け

ビートの内張内に潜む白い悪魔?を比較的楽に倒す方法

スピーカー交換

フロア掃除、パーツ剥ぎ取り

ツイーターLRを仮に設置

AUX仕様純正スカイサウンドをすっきりBluetooth化作業