ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

2022年12月14日

BELL Deer Warning
 野生の当たり屋、ニホンジカ。つぶらな瞳に白いぼんぼりが付いたようなお尻は可愛いのですが、ドライバーには大敵であります。

こちらは鹿除け笛です。30mph(48km/h)以上の速度で効果が出るそうです。2つの笛は風圧でそれぞれ異なる周波数の超音波を発し、鹿を立ち止まらせるのだそう。基台から取り外して分解して清掃できるとのこと。アメリカの企業が販売、製造は中国。

岩手県でもニホンジカの生息数は年々増加していて、沿岸南部のある街では市街地や住宅地の中を親子連れで堂々と闊歩していたりして、夜道で出くわすとギョッとしてしまいます。JR線も鹿と衝突して遅延するのは日常茶飯事。運転士と車掌が二人がかりで鹿の死骸を線路脇に運ぶ光景が見られたりします。立派な角を生やした雄もいますので駐車中の車を傷つけられたという話も聞きます。無論走行中に飛び出した鹿と衝突すると大ダメージは避けられず、車両保険も一般型への加入が必須です。また、衝突せずとも回避しようとしてガードレールや他車にぶつかってしまったり、死亡事故に至った件もあったそうです。ですのでそこそこのペースで走れる道路も戦々恐々しながら皆さん運転しているわけです。

ぺんこさんも運転中に鹿と出くわしてヒヤッとした経験は数知れず。山道を走る機会も多いのでリスクを減らすため装着してみることにしました。価格もお手頃です。

効果のほどは未知数なので星3つです。

【追記】
 今日、こちらが住む地域にも少しですが雪が降りました。走行後にこの鹿除け笛を観察したら見事に雪が詰まっておりました(笑)それだけしっかり走行風を導入していると思われますが降雪時には役に立たないかもしれません。
 また、雨の場合も唾液が詰まった縦笛の如くうまく音を発せないのではないかと思われます。(走行風で水が抜けるかな?)
 おそらく、雨雪が入らないような取り付け方をすると今度はうまく走行風を導入できないでしょう。

さらにある程度速度が出ないと作用しないので、スピーカーでこの超音波を発するアイテムがあればいいなーと思いました。

何にせよ、今まで通り安全運転に徹するのみです。
  •  両面テープだけでの取り付けは心許ないので、後日基台をインシュロックでグリルに縛り付けました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

関連コンテンツ( DeerWarning の関連コンテンツ )

トヨタ(純正) / 寒冷地仕様

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート

PIAA / ワイパー

KONISHI / ボンド バスボンドQ

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

ダイハツ(純正) / オーバーヘッドコンソール

けーいっちゃんねる ミニスキージ(2個セット)

ニトリ 吸音材の収納

ASAHIPEN 壁紙用ローラー