ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

2024年5月17日

SPA / Spa Plus / ワコー CC-54 吸水用クロス ビッグサイズ

ビッグサイズ(40㎝×100㎝)
ポリエステル、ナイロン

私の住む所で今の時期大量に飛んでクルマを真っ黄色にしている花粉、マツのものかと思っていましたがどうやらニセアカシアのものらしいです。気にかけて見るとあちこちに群生しています。今日はにわか雨が降ってまだら模様になり、仕事が早く終わってちょっと時間ができたので洗車してきました。

洗車機使用なので吸水クロスのみ持参でいざ洗車。先月パーツレビューに投稿した「ジョイフル 吸速クロス WIDE」を購入したばかりでしたが、吸水面が片面だけというのがどうも使いにくく、また新たに別の製品を購入し早速レビューです。

売場で次は何を買おうか悩みましたが、みんカラ内でもお馴染みの商品が目立っていた中、陳列棚の下の方でひっそりと置かれていたこちらを選択。価格は同類品の中で中間くらいでした。

吸水力は申し分ありません。ブロー後なら拭き上げは短時間で効率的に済ますことができます。使い始めのうちは拭いたあとに繊維が残ったのが気になりました。デカいマイクロファイバークロスなので、使い方を誤るとキズが付きやすいというリスクもあるので神経質な方はご注意を。説明書きもクロスが完全ドライな状態での拭き上げは推奨しないニュアンスですが、雨シミを落とせるくらいの能力はあります。

見た目は小さな厚手のタオルケットのような感じです。そして静電気がバチバチと…ガソリンスタンドの敷地内だったら給油機から十分離れた所で使うべき。吸速クロスよりも長辺が10㎝長く厚いこともありやはり使い勝手はイマイチで、ボディの下側を拭き上げる時は地面と接触しないよう気を遣います。畳んだ状態だと使いにくいんですよね。水を全吸いすると相当重くなり絞るのも大変です。これは今まで買ったモノの中で一番絞るのがキツイ!(苦笑)

これまで使ってきたクロスもあるので、上手く使い分けていくことにします。
  • 半分に切って使おうかしら?
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

コーティング

SPA / Spa Plus / ワコー / CS19 [ロング柄付洗車スポンジ]

SPA / Spa Plus / ワコー / マイクロファイバーホイルスポンジ

SPA / Spa Plus / ワコー / PVA超吸水クロス

AUTOBACS / デラピカ 窓用マイクロファイバークロス

SOFT99 / ディグロス 神トレ ホイールスポンジ

SCOTT / SHOP TOWELS