ぜぐみんの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年3月19日

フォグランプの曇り取り

中古で買ったときから内部が曇っていて死んだ魚の眼のようになっていたのでとりあえず純正品ではないフォグランプを購入してLED化して使っていました。

しかしリフレクターの反射は純正の方が良さそうなのでこれを活かす事にします。

以前水洗いしていたら水滴が乾いて不純物汚れが付着して酷いことになっていましたので無水エタノールで洗浄です。
洗浄と言っても無水エタノールをレンズ内に数滴垂らして指先でレンズ内部やリフレクターの汚れ落としをしただけです。

エタノールが残っている部分はキッチンペーパーを押し込み長いドライバーの先で軽く擦ってやりました。
あとは自然とエタノールが揮発してくれるのを待つだけです。

表面は走行中に小石や砂が当たってあちこち傷が入っていますのでセリウムで磨いてなだらかにしてやる予定です。

今後の予定はいま取り付けているフォグランプを外してLEDを抜き取り、こちらのレンズに装着までです。
ガラス研磨にはこの怪しい白い粉を使います。

水滴を垂らして研磨剤を作り磨き込んで行きます。
ちようどいいスポンジが無かったのでセリウムを着けたメラミンスポンジで研磨しました。
これくらいで勘弁しといてやろう。

大きな深い傷は消えないものの、傷口のエッジが取れてなだらかになりました。

ちなみにこの前にG-SHOCKの風防に付いた傷をセリウムで研磨してみましたがそこそこ消えてくれました。あまりやりすぎるとそこだけが陥没したようになるので注意。
研磨してセリウムを落とすためにレンズ部分のみ水洗いしましたが、レンズ内部に水が入っている様子だったので周囲をマスキングしてシリコンでコーキングします。
ちなみに2022年11月に中古車で購入直後の何もしない状態はこれくらい曇っていました。さすがにこれは見た目も悪すぎますよね。

オートライト反応変更&機能制限化

ナンバー灯LED化

霧灯発光ダイオード球交換

17 ヘッドライトフィルム貼り

ヘッドライトスモークフィルム貼付けリベンジ!

ナンバー灯を交換&LED化