うーたーんの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年11月6日

ホイール艶消し黒塗装~塗装編~

続いて塗装編です。
先ずは塗装完了後の写真。

うっとりするほど美しい黒に仕上がりました✨

↓↓↓↓↓↓
作業手順に移ります。

使用したのは、
①ミッチャクロン/染めQ
②アサヒペン/艶消し黒(5本)

最近気温が下がってきたので人肌よりちょっと温度高めに温めました。
塗装前。
シルバーが眩しいです。
丁寧に足付け、脱脂をすればミッチャクロンは不要という情報もありましたが、余ってたので一応ミッチャクロンを軽く吹きかけ15分くらい放置。
1回目。
最初から色を付けようとせずパラパラ吹きかけます。
2回目。
インターバルは20~30分程度。
パラパラ吹きます。
3回目。
ラップが剥がれてきたので追加でテープを貼り付け。

パラパラよりは少し多めに吹き付け。
いい感じに色が付いてきましたが、肉眼で見るとややムラあります。
4回目。
この時点でスプレー缶4本使用。

これで完成でも問題ないですが、もう1本余っているので贅沢に5回目いっちゃいます。
5回目。
理想の艶消し肌にするために最終仕上げ。

塗装はYoutuberピットワンさんのやり方を真似しました。
表面塗装の説明は再生時間6:40から。
(ピットワンさんありがとうございます。)
ホイール裏側は元々黒色だったので塗装しません。
シルバーだったら塗装していたと思います。
マスキングするのは大変だけど、剥がすのは一瞬。
塗装完了。
改めて、美しい…
近距離でも美しい…
写真だとよりキレイに見えるパターンってアルアルだと思いますが、これは肉眼で見てもほんとにキレイです。
艶消し黒ですが、絶妙な光沢感も兼ね備えています。
途中、ムラが出て厚塗りしたところは艶有り気味になるのですが、スプレー缶を少し離してパラパラ加減で吹くと艶消し肌になります。
失敗してもいくらでもリカバリーが効くので塗装に自信がない人でも上手に塗れると思います。
塗装より下準備の方が大変。
見た目と触った感触から、このアサヒペンのスプレーは謳い文句通りの高耐久を感じさせます。
クリアを吹いた方がさらに耐久性が上がるのは間違いないですが、クリアを吹くことによってこの艶消し黒感が損なわれてしまうのではないかとも思いました。
私の場合はコストをかけたくない、というのが一番の理由ですがね。
4本並べて、しばらくタイヤを眺めている自分がいました。
タイヤを移動した時に気付いたのですが、黒丸模様ができちゃいました。
バタバタしてて塗装前にこうなることが予測できていませんでした汗
子供は「おうちの庭、なんにも模様ないからキレイな模様できてよかったね♪」と言ってくれました。
カミさんには怒られるかも。
古い家だからいいけど。
ホイールキャップはシルバーのままです。
何か貼るやつ買えばいいかな。

タイヤ交換

タイヤローテーション

突き上げ/ガタガタはタイヤだった

スタッドレス→サマータイヤ交換@119,821km

冬タイヤ→夏タイヤ履き替え

タイヤ交換 クムホ ECSTA PS71

2023年11月7日 21:02
めちゃくちゃ綺麗に塗れましたね🤞🤩
このスプレーは優秀で、とても塗りやすいですよね!
ブラザーの車のワイパーアームも塗って、新品みたいになりましたよ😆
2023年11月7日 22:39
お褒めのお言葉ありがとうございます😆
ワイパーアームもこの缶スプレーで塗装したんですね!
ほんと新品に生まれ変わりますよね✨
艶消し黒が合う部品ならどんな部品にでもうまく塗装出来る気がします。
塗装の選択肢の幅が広がりました。
マジでコスパ最強で優秀な缶スプレーです。
途中失敗してもいくらでもリカバリー効くところがまたすばらしい👍
2023年11月8日 7:33
おはよう御座います〜。
綺麗に塗れましたね!
お上手です。
2023年11月8日 15:31
こんにちは♫
お褒めのお言葉ありがとうございます( ´ ` *)
艶消し塗装だからここまでうまく塗れたと思います✨
艶消し塗装は初心者向きって言いますけど本当ですね😊
今回は塗装より下準備が大変でした💦
艶消し黒ですが絶妙な光沢感もあって、ほんと新品同様に生まれ変わりました👍

2023年11月8日 18:50
こんばんは♪
マスキングや塗装も凄い!ですが、
最近はタイヤを外す事すらしなくなったので敬意です。
カッケーですね。
と、子供さんなりの気遣い⁈にはホッコリしました😌
2023年11月16日 15:13
こんにちは♫
ごめんなさい、コメントいただいていたことに気が付きませんでした🙇‍♂️
お褒めのお言葉ありがとうございます!
初めてのホイール塗装、上手に塗装出来るかわからない状況で、足付けでホイールを傷付けている時が気持ち的にも一番大変でした💦
しかも4本分の労力というのがしんどいですね😅
結果的にキレイに塗装できたので喜びもひとしおです☺️
模様の件は意外とカミさんに怒られませんでしたε-(´∀`;)ホッ
雨降ったりして少しずつ薄くなっています😁
2023年12月6日 10:22
こんにちは!
アルミホイールの塗装、素晴らしくキレイに出来ていますね👍
こちらの整備手帳を参考に、私もアルミホイール塗装に挑戦しました!
思った以上にキレイにできるものですね!
あとは、塗装が剥がれないことを祈るばかりです🚙
2023年12月6日 21:19
こんばんは♫
お褒めのお言葉ありがとうございます!
ホイール塗装はちょいアゲさんの下記URLを真似させてもらっただけです😊
私も想像していたより簡単にキレイに仕上がって驚きました。
マットブラックは途中少し失敗してもリカバリーが効くところもよかったです。
ブラックアウトが第一の目的でしたが、新品同様に生まれ変わったので一石二鳥でほんとに大満足です😀
塗装の剥がれに関してはアサヒペンさんの謳い文句「高耐久」を信じるのみです😁
参考にしていただきありがとうございます!
整備手帳にアップされましたら是非拝見したいですね( *´꒳`* )
2024年3月1日 10:29
はじめまして!

イイね! ありがとうございます。
素晴らしく綺麗に塗れましたね。
凄いです!

うっかりミスへのお子さまの言葉がたまらないほど可愛いですね💕

こんな言葉掛けができる上司ばかりの会社があったら部下もどんどん成長していく気がします。☺️
2024年3月1日 14:43
こんにちは♫
こちらこそいいね👍とお褒めのお言葉をありがとうございます😭
艶消しのお陰もありまして自分でも驚くほど綺麗に塗装出来ました✨

小学低学年の子供なんですが、特に小さい子は発想が純粋でかわいいなぁと思います☺️

そうですね、自分の上司もこんな言葉を掛けてくれる上司だったらもっと頑張ろう!って気持ちになってやる気が出ますね😊

「@紅い眼鏡 さん
イーロンマスクも、何かを変えなければ日本は消滅するって言ってますしね。
私もそう思います。
このまま日本人が政治に無関心なままだと近い将来ヤバイことになるんじゃないかと懸念しています。
政治に無関心でも無関係ではいられないですからね。」
車いじり初心者です。 よろしくお願いします。

RC オデッセイ CVTフルード交換
2024/05/01 10:36:25
Styling Tune-ur マフラーカッター
2024/04/29 06:52:19
自作 俺のリアクター弍号機
2024/04/23 15:20:03

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元々車には無関心でしたが、異例?の40代で車いじりデビュー。 私のような素人の方にもわか ...