• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

A28U3D11Iのブログ一覧

2014年12月30日 イイね!

食材調達

天気晴朗なれども浪高し、といった感じの今日の伊豆ですが、地元の食材調達に熱川まで出向きました。渋滞もあるので、久々の伊豆急利用。東横線の中古車両利用なので、ワクワク感はありませんが、ボックスシートに座れたチビ達は満足げ。成田エクスプレスの車両が特急で入ってきたりしているんですね。
盆暮れで、地物海産物は期待薄なのですが、調達したのは山の幸のコチラ。



昨夜も到着した時に鹿の鳴き声が聞こえましたが、伊豆半島全体で七万頭いて、ここ一年で七千頭を駆除、それで増加を抑えているが、減少もしていない、という状況のようです。




加工場のある伊豆の国市にはいくつか販売している場所もあるのですが、東海岸では熱川の精肉店のみ。もっと気軽に買えるといいんですけれどね。
手間は掛かりますが、私は燻製にして酒の供にしています。チビ達も好きみたいですが。脂肪分に乏しいので、ローストしてフォアグラと共に食べる、なんていうレシピもあるようです。
Posted at 2014/12/30 16:37:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲み食いの話
2014年12月29日 イイね!

冬のワイン蔵

箱替え後、初の伊豆入り。所用があったので、午後の早い時間に東京を出たのですが、あっちこっちで渋滞で結構な時間を要しました。こっち方面は夜か早朝に限りますね。
前回、ワインを置いていった地下を到着後早々にチェック。10℃で湿度65%でした。外気とそれなりに連動しているようなので、夏場はちょっと無理かも。データ取りしないと、安心はできませんね。

それはそうと、S-lineのサスペンションは、135号線の細かいコーナーでもボディーの揺れを軽減させている印象でした。
Posted at 2014/12/29 23:09:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲み食いの話
2014年12月27日 イイね!

ナンジャクモノの食卓

私は自他共に認めるナンジャクモノで、別にセイラさんに認めてもらう必要もないのですが 、釣りも菅釣り主体。今シーズンは天皇誕生日に上チビを連れてスタートしました。厚木の奥です。
なんちゃって渓流でヤマメ狙いですが、チビに邪魔され、飛んでいくスーパーホーネットに集中力を乱されつつ、5尾をルアーで半日で何とかゲット。帰宅後、低温のオイルで煮ておきました。
で、休み初日の夕食でデビュー。



オイルを切ってオーブンで焼いてみたのがこちらです。手間掛けただけの味はするでしょうか。
Posted at 2014/12/27 19:06:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲み食いの話 | グルメ/料理
2014年12月23日 イイね!

熟成には熟成?

昨今では赤身の肉が好みになってきた私ですが、プレクリスマスは、熟成サーロインをバターステーキにしてみました。以前に接待で熟成肉が売り物の店に行った事がありますが、焼肉だったせいもあるのか、イマイチ違いがわからなかった経験があり、400グラムほど買い込んでいたものです。
赤身肉でいいのですが、熟成させると脂肪分が乏しくなるので補充しながら焼いた方がいい、なんて情報もあり、電車内で繰り返し見ていた(見せられた)広告のバターステーキにしてみました。普通の肉だったらギットギトになりそうですが。ちなみに我が家はステーキを焼く時はLODGEの鋳鉄製スキレットで、”パパの料理”です。
普通、かなりの歯応えが感じられる赤身肉ですが、流石は熟成肉で非常に柔らかく仕上がりました。味は、”熟成”というだけの事はあって、チーズのような香りが中から染み出してくる感じ。良くできた生ハムのような風味とも言えますかね。味付けはシンプルに塩コショウ、それにバターだけです。
なお、今回の料理にはシャルマンの2003年ワインが良く合いましたが、熟成肉には熟成ワインを、という事でしょうか。







Posted at 2014/12/24 17:37:38 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲み食いの話 | グルメ/料理
2014年12月21日 イイね!

大根背負ってきても歓迎できる鴨

なんだか寒いので、骨付き鴨もも肉と大根で温まりそうな煮込み料理を作ってみました。これまで鴨もも肉は燻製していたので、煮込みにしたのは初めて。

焼き目を付けたもも肉と大根を、材料の半分程度まで入れたチキンブイヨンで煮込んで、最後に煮詰めるだけの簡単料理。調味料は塩と少量のオリーブオイル、それに胡椒(チビがいるので、皿に取り分けた状態で大人だけ)というシンプルな料理ですが、さすがは鴨、シッカリとした味が出ます。脂の量も相当だと思いましたが。大根1本ともも肉4本で、ダッチオーブン(LODGE)のコンボクッカーにちょうどの量でした。マッシュルームを足してもいいでしょうね。

シャルマンワイン(北杜市)の2003年産ワインを開けましたが、相当シッカリした味のこの料理に対して役不足だったかも。燻製やソテーには合うんですけれどね。先日の蓼科行でゲットしてきた2010年産の方が良かったかな、と反省です。



Posted at 2014/12/22 16:56:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲み食いの話 | グルメ/料理

プロフィール

「アスカリブルーのA5でしばらくタンデム走行。」
何シテル?   06/29 15:19
アウディ8台乗り継ぎ。7台目にしてAからQになりました。 A4 1.8T - A4 2.0T - A6 Allroad quattro - A6 2.8 - ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2014/12 >>

  12 345 6
78910111213
1415161718 1920
2122 23242526 27
28 29 3031   

リンク・クリップ

ステアリング交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/08/01 23:48:07
太陽光発電で Q4 e-tron を充電してみる 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/22 22:20:38
ブドウ畑で捕まえて 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/09/13 17:37:27

愛車一覧

アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
既に新型A5発売後も、先代の日本向け最終ロットの1台を購入。 Dに展示されていた黒の同型 ...
BMW 1シリーズ クーペ 大喰らい、しないで欲しいコンパクト (BMW 1シリーズ クーペ)
2008年11月登録の個体です。 入手時走行距離41286km。 赤の内装でやる気になる ...
アウディ Q5 アウディ Q5
ターボブルーからウルトラブルーへ。 光線の具合で微妙に変わる色です。 初のハイブリッド車 ...
アウディ Q5 アウディ Q5
初SUV、初ディーゼルです。 雪道でも気を遣わないで済む車高の余裕は、食わず嫌いと痛感。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation